Альтернатива ипотеке: новостройки в лизинг

Альтернатива ипотеке: новостройки в лизинг

Новая форма отношений продавца и покупателя может появиться на рынке новостроек в Петербурге. Специалисты ГК «Город» рассказали о так называемом «жилищном лизинге».

В настоящее время такими условиями приобретения жилья могут пользоваться только юридические лица, однако с первого квартала будущего года один из российских банков планирует предложить эту услугу гражданам РФ. Суть нововведения заключается в том, что «купленная» квартира находится в собственности у лизинговой компании, являющейся партнером банка. Название фирмы, планирующей принять участие в проекте, банками пока не разглашается.

Клиент-заемщик имеет статус арендатора жилья. После выплаты полного объема займа и процентов он становится собственником квартиры.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент», рассказал, что лизинг – финансовая операция по долгосрочной аренде имущества с правом его последующего выкупа. Одновременно лизинг позволяет получить некоторые налоговые преференции. Основным потребителем лизинга выступает корпоративный сектор, однако на рынках развитых стран сейчас достаточно широко распространен потребительский лизинг – фактически форма кредитования, конкурирующая с другими аналогичными инструментами. Физические лица приобретают в лизинг довольно широкий ассортимент товаров – от недвижимости и автомобилей до потребительской электроники.

В России законодательством также разрешены лизинговые сделки для физлиц, но, несмотря на довольно динамичное развитие потребительского лизинга в секторе автокредитования, заметного распространения эти механизмы пока не получили. Полагаю, это объясняется как некоторой инертностью потребительских стратегий, так и низким уровнем интереса к этому сегменту финансовых институтов. Сравнительно комфортный уровень конкуренция в секторе розничного кредитования пока позволяет концентрироваться на более маржинальных инструментах, в результате у потребительского лизинга пока не наблюдается выраженных конкурентных преимуществ.

Лизинг жилой недвижимости теоретически может быть интересен потребителям. Но, полагаю, только при условии заметно более низкой стоимости этого инструмента по сравнению с традиционными ипотечными контрактами и, одновременно, отсутствием каких-либо дополнительных рисков.

Между прочим

Ипотечные платежи за новостройку в Петербурге не должны превышать треть доходов

Дата публикации 27 ноября 2013
Бесплатная рассылка новостей
Раз в неделю мы будем присылать вам самые интересные новости о недвижимости
Подписаться

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Посмотреть все спецпредложения

Рекомендуемые новостройки

4.8
Посмотреть ещё
от 1 681 013 за студию 24,60 м2
1351 квартира
Девяткино в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные
4.7
Посмотреть ещё
от 4 074 000 за студию 25,40 м2
Фрунзенская в 3 мин. пешком
Сдан
4.6
Посмотреть ещё
от 1 141 250 за студию 20,75 м2
Девяткино
Строится
4.5
Посмотреть ещё
от 2 340 480 за студию 26,50 м2
Улица Дыбенко в 25 мин. пешком
Строится, есть сданные

Скидки и спецпредложения от застройщиков