В ЖК Yollki Village установят автономную погодорегулируемую котельную

Одним из многочисленных заявленных преимуществ ЖК Yolkki Village стало строительство автономной автоматизированной котельной. Подрядчик уже определен. Им выступила «Северная Компания», имеющая успешный опыт изготовления таких котельных под ключ. Пока на объекте ведутся подготовительные работы по оснащению площадки для котельной и строительству подъездной дороги, самое интересное происходит на производственной базе «Северной Компании». Котлы и блок-модуль уже готовы к следующему этапу строительства.

Пресс-служба ООО «Гранд-Строя» посетила производственную площадку чтобы посмотреть, как ведутся подготовительные работы, и прояснить интересующие застройщика и дольщиков Yolkki Village моменты. Руководитель проекта «Северной Компании» Максим Владимирович Стрелков любезно согласился провести экскурсию и подробно ответил на наши вопросы:

Каким образом будет монтироваться котельная. Она будет встроенной или пристроенной?

У нас котельная блочно-модульная, отдельно стоящая, она будет обслуживать весь жилой комплекс. Блочно-модульная котельная состоит из 3-х отдельных блок-модулей. Сначала изготавливаются металлоконструкции, а потом уже на строительной площадке силами «Северной Компании» они будут состыковываться между собой. Конструкция обшивается сэндвич-панелями и по частям вывозится непосредственно на объект, где модули уже стыкуются.

С точки зрения монтажа, это самая оптимальная на производстве так называемая крупноузловая сборка. То есть, на строительную площадку котельная приедет полностью готовая, надо будет только соединить блок-модули, установить дымовую трубу, подключить к инженерным сетям, которые будут подведены непосредственно к месту строительства. Это очень существенно сокращает сроки в сравнении со сроками, когда котельная строится на месте.

Блок-модуль сейчас находится в процессе изготовления. Уже завезли котлы, которые установят в нашей котельной. Они российского производства. Это было согласовано с ООО «Гранд-Строй» как с заказчиком на этапе подписания договора и технического задания.

После того, как котельная будет доставлена на объект, на полный цикл ее установки потребуется всего 2 недели: соединить модули, установить дымовую трубу, подключить к инженерным сетям и подсоединить к газоходу. Дымовая труба диаметром 900 мм изготавливается на производственной площадке «Северной Компании» в городе Пикалево. Она представляет собой отдельную треугольную ферму, на которой будет три теплоизолированных газохода. Труба состоит из нержавеющего ствола с изоляцией из минеральной ваты и покрытием из оцинковки снаружи.

Остальное оборудование зарубежного производства. Насосы и горелки выбирали по предыдущему опыту - те, которые достойно проявили себя в работе на других объектах.

Котельная на объект доставляется тралами «Северной Компании». Блок-модули разгружаются автокранами.

На каком топливе будет работать котельная? Сколько топлива она потребляет?

В котельной предусмотрены комбинированные горелки для работы на природном газе и дизельном топливе. В том случае, если возникнут перебои с газом, есть техническая возможность работы данной котельной на дизельном топливе. Для комбинированной горелки в помещении котельной есть емкость 0,8 куба для дизельного топлива. Этого объема хватит для бесперебойной работы в течение 3-х часов. То есть, заказчику ООО «Гранд-Строй» необходимо заключить договор со специализированной организацией, которая будет поставлять дизельное топливо. Для пополнения емкости на фасаде котельной предусмотрен приемочный шкаф, а дальше топливо уже может подаваться в него разными способами: с машины или из другой емкости.

Какие технологии позволяют добиться максимальной экономии энергетических затрат?

Все оборудование, которое на сегодняшний день используется в нашей котельной, энергоэффективно.

Расскажите, пожалуйста, о преимуществах котельной, которую планируется установить в ЖК Yolkki Village.

Преимущества такой котельной в сравнении с подключением от централизованной теплосети в полной автономности. Это возможность не зависеть от организации, которая занимается поставкой тепла. Автономность в наше время является самым оптимальным решением. У нас есть такие комплексные заказчики, которые просят обеспечить им возможность ухода от городских сетей с помощью установки у себя локальных источников как по выработке электричества, так и тепла. Это существенно оптимизирует работу.

То есть все контролирует управляющая компания?

Конечно. В том числе и температуру теплоносителя. Котельная у нас погодорегулируемая. Она регулируется автоматически в зависимости от показаний датчика, который будет установлен на северной стороне котельной. Когда снабжающая организация регулирует температуру, часто можно наблюдать несвоевременную реакцию на снижение, или, наоборот, повышение температур. А в данном случае у нас автоматика сама подбирает нужный температурный режим. Датчик подает сигнал на контроллер, который установлен в шкафу управления. Таким образом регулируется подача теплоносителя. Условно это может быть 95 градусов в наши самые холодные месяцы: январь, февраль. Либо это будет 40 градусов уже в мае - исключительно на нужды горячего водоснабжения.

Чем обеспечивается безопасность и бесперебойность работы отопительной системы?

В данном случае проект установки котельной создавался по системе плюс один. То есть в случае выхода из строя насоса, теплообменника, котла нормативными документами предусмотрены запасные единицы.

Как будет производиться обслуживание данной котельной?

В любом случае перед тем, как получить допуск к пуско-наладочным работам, необходимо будет заключить договор со специализированной организацией. Будет это «Северная Компания» или другая сторонняя организация, инспектор Ростехнадзора не подпишет документацию без наличия такой организации. В договоре будут предусмотрены регламентные сроки обслуживания данного оборудования. Фактически это можно сравнить с содержанием автомобиля: раз в месяц - год необходимо проводить комплекс мероприятий. В остальное время автоматизированная котельная обходится без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Не увеличат ли подобные современные автоматизированные технологии плату за коммунальные услуги?

Это глобальный вопрос - на данном этапе сложно озвучить определенные цифры, но проект в целом эффективен. Срок окупаемости таких котельных - от 5-ти до 7-ми лет. Сейчас с уверенностью могу сказать, что тарифы для дольщиков ЖК Yolkki Village установят не выше, чем для жильцов многоквартирных домов с городской сетью. После того, как будут подведены итоги по затратам строительства данного комплекса, в том числе и котельной, можно формировать тарифы, которые необходимо защитить в Комитете по тарифам Ленинградской области.

Возможны ли сбои в работе котельной? И если они произойдут, то в какие сроки будут устранены?

Чтобы сбоев в работе котельной не было, проводятся пуско-наладочные работы. Это мероприятие обеспечивает наладку всего оборудования. В среднем на объекте эти работы занимают месяц. И в заключении процесса будет проведена комплексная проба работы котельной в течение 72-х часов. Котельная бесперебойно должна проработать этот отрезок времени, после чего подписывается акт о пригодности котельной для эксплуатации.

Котельная рассчитана на весь ЖК Yolkki Village, состоящий из 4-х очередей строительства. ООО «Гранд-Строй» будет строить их поочередно. В 2017 году мы сдадим первую очередь. На этот момент котельная еще не будет работать на полную мощность. Можно ли проверить всю котельную уже на 1-ой очереди строительства?

Конечно можно. Одного котла должно хватить на одну очередь. Котлы работают в автоматическом режиме, так называемом каскаде переключений. Например, первый котел проработал свои 350 часов, затем система переключается на другой котел. Наша задача при проведении наладочных работ испытать все оборудование в комплексе. Это возможно с помощью контроллеров, которые управляют автоматическими режимами, при использовании программного обеспечения, разработанного в нашей «Северной Компании».

На каком этапе сейчас находится строительство котельной?

Сейчас производится монтаж блок-модуля. По договору мы должны установить котельную на фундамент в начале июля. Соответственно, к концу июля котельная полностью будет готова. В данный момент на площадке мы согласовываем наличие временных дорог для доставки оборудования котельной. Еще одно важное мероприятие - строительство подводящего газопровода, которое пока находится на стадии разработки рабочей документации. Регламентные сроки рассмотрения документации в ОблГазе - 30 календарных дней. Мы полагаем, что в начале июня у нас появится уже согласованный со всеми инстанциями проект. В ЖК Yolkki Village протяженность подводящего газопровода составит порядка 380 - 400 метров.

В какие сроки планируется завершить строительство котельной в ЖК Yolkki Village?

Строго в соответствии с договорными обязательствами. Смонтируем мы все в срок. Другой вопрос, будет ли готова нагрузка. То есть, будет ли потребитель готов принять теплоноситель. Проектом предусмотрено, что в каждом доме ЖК Yolkki Village будут ИТП (индивидуальные тепловые пункты). Они должны быть готовы к моменту запуска котельной. Мы планируем полностью завершить установку котельной к концу октября, но помимо монтирования важно построить внутриплощадочные тепловые сети. Главное, учесть все моменты и строго уложиться в сроки. Мы делаем для этого все, что от нас зависит, и уверены в самом лучшем результате.

Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября