Как крупные корпорации инвестируют в недвижимость.

Рынок апартаментов стремительно развивается в Москве и Петербурге. Вслед за частными покупателями все большее внимание на этот сегмент рынка недвижимости обращают юридические лица.

По словам генерального директора ООО «СоюзИнвестДевелопмент», Наталии Вениаминовой(Комплекс апартаментов Salut!), в настоящее время среди покупателей апартаментов частные лица преобладают. Но постепенно растет и число компаний, которые проявляют интерес к покупке апартаментов для своих сотрудников. Причина тут в общем-то понятна. Бизнесмены просчитывают любую сделку с точки зрения ее финансовой привлекательности и не будут переплачивать там, где можно сэкономить. А покупка апартаментов, если оценить все преимущества, кажется, выгодным приобретением как для крупных корпораций, так и для компаний среднего звена.

Закономерности, действующие на корпоративном рынке квартир и апартаментов, общие. В большей степени покупкой недвижимости занимаются крупные корпорации. Преимущественно речь идет о компаниях нефтегазового сектора. В Петербурге особую активность проявляет Газпром в лице своих дочерних структур. В качестве примера можно вспомнить громкую сделку двухгодичной давности по приобретению большого числа самых дорогих в Северной столице квартир в элитном жилом комплексе на Зоологической улице. В настоящее время есть информация о том, что корпорация строит для своих сотрудников элитный жилой комплекс на пр. Динамо на Крестовском острове. Перенесение подобного опыта в сегмент апартаментов перспективно, учитывая их меньшую цену, а также возможность выбора привлекательного участка в границах центральных районов Москвы и Петербурга.

Кроме того, покупка апартаментов или их аренда позволяют решить такой важный вопрос, как размещение иногородних и иностранных сотрудников. Преимущества апартаментов перед квартирами тут наиболее ощутимы. Во-первых, ощутимо меньшие цены на приобретение недвижимости. В среднем апартаменты дешевле квартир на 15-25%. Во-вторых, апартаменты значительно удобнее на стадии проживания. Важным является наличие качественного сервиса и таких опций, как, например, уборка, за счет которых решается вопрос содержания апартаментов. Конечно, компаниям удобно, что не нужно искать клининговую фирму или нанимать домработницу. Все эти вопросы, а также хлопоты с покупкой билетов, такси, регистрацией сотрудников по месту проживания — можно с успехом переложить на управляющую компанию, которая работает в доме, как ресепшн в хорошей гостинице. В-третьих, при аренде существенным фактором становится юридическая прозрачность сделки, возможность провести договор по бухгалтерии. Арендный рынок жилья все-таки в большинстве своем является «серым» и найти собственника, готового сдать квартиру и заключить при этом официальный документ, не так просто. В случае с апартаментами все происходит абсолютно легально.

В столице большинство совершаемых компаниями сделок по аренде или покупке квартир и апартаментов приходится на центр города, а также на деловые районы («Москва-Сити» и др.). Но не центром единым. При наличии бизнес-интересов компании ищут жилье и на периферии. Так, например, рядом СМИ сообщается, что заинтересованность в апартаментах проявляют авиакомпании. В этой связи корпорация «ЛСР Недвижимость» рассматривает вариант строительства комплекса апартаментов в подмосковном Домодедово как раз для нужд международных авиаперевозчиков.

В то же время бизнес-структуры покупают апартаменты не только для проживания своих работников, но и в качестве инвестиций, для сдачи в аренду. По словам представителей «СоюзИнвестДевелопмент»(МФК Salut!), не только частные лица, но и ряд компаний проявили интерес к их проекту, именно в плане вложения средств. И такие случаи не единичны.

Учитывая непростую ситуацию, складывающуюся сегодня в России и в мире в результате экономического кризиса, многих занимает вопрос о перспективах вложений в рынок недвижимости.

Комментарий генерального директора ООО «СоюзИнвестДевелопмент» (МФК Salut!), Наталии Вениаминовой: «Мы можем наглядно отслеживать ситуацию на примере реализации нашего проекта. Скажу однозначно: спрос на апартаменты растет. Думаю, причина в том, что недвижимость сегодня – один из немногих реально работающих инструментов сохранения средств. Для людей, мыслящих на перспективу, это очевидно. Последние данные показывают, что в Санкт-Петербурге интерес к новостройкам, после наблюдавшегося летнего спада, вновь увеличивается. Это общая тенденция. Касается она и жилых домов, и комплексов апартаментов. В том числе растет спрос и со стороны корпоративных покупателей».

ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября