Возрожденная «Голландия»: об истории по-новому

По велению Петра

В Петербурге осталось не так много уникальных мест, где можно почувствовать дух северной столицы — именно той, которую представлял себе основатель города Петр Первый. Один из таких районов города — Новая Голландия, знаменитая своими многочисленными каналами, мостами и памятниками архитектуры самого разного возраста. Более того, эта часть города продолжает жить: здесь активно восстанавливаются памятники архитектуры и появляются новые уникальные здания.


Уникальный район

Новая Голландия — это по-настоящему необычный район Санкт-Петербурга. Он находится вдалеке от основных торговых магистралей, тут нет огромных туристических толп. Поэтому именно здесь сохранился город в таком виде, в котором его задумал Петр Первый: тенистые аллеи, европейские бульвары и величественная Английская набережная Невы, вдоль которой на протяжении веков прогуливались мамы с малышами и влюбленные пары. История района берет свое начало еще в XVIII в., когда великий Петр I, вдохновленный мастерством судостроителей из Нидерландов, привез голландцев в Россию для создания нового города и развития морского флота. На левом берегу Невы были построены верфи, вокруг которых и стали селиться выходцы из Европы. Именно таким же образом развивались в то время города в Америке. К примеру, мало кто помнит, вначале Нью-Йорк назывался Новым Амстердамом, и поэтому совсем недалеко от него появился город Гарлем — на таком же расстоянии, как в Голландии.


Новая Голландия в Санкт-Петербурге быстро стала одним из самых интересных и аутентичных районов города: днем здесь ремонтировались корабли, а по вечерам бурлила ночная жизнь. Примечательно, что в основном здесь звучала исключительно голландская речь. В тоже время здесь был создан опытовый бассейн для испытания военных судов, можно было в живую посмотреть на новые корабли — гордость Петра Первого. Неслучайно, в этом районе любил гулять сам император, и, по легенде, именно он его прозвал Новой Голландией. Однако впоследствии топоним закрепился уже за гораздо меньшей частью города: так стали называть искусственный остров между Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами, по которым ходили новые корабли. С тех пор Новая Голландия считается одним из элитарных районов северной столицы. Тихая Галерная улица от Сенатской площади до Ново-Адмиралтейского канала даже сегодня сохраняет атмосферу старого Петербурга и имеет репутацию одной из наиболее престижных магистралей города. При этом совсем рядом расположена Нева с аристократической Английской набережной и Конногвардейский бульвар с тенистыми деревьями.


В ногу со временем

В XXI в. северная столица столкнулась с самой главной проблемой - как избежать образа законсервированного города в условиях современности. Ведь, несмотря на сохранение уникальных памятников, городу нужно также идти в ногу со временем! Не миновала эта судьба и Новую Голландию. Несколько лет назад городские власти решили построить новую сцену Мариинского театра по современному архитектурному проекту. Общественность была резко против: никто не мог представить, как рядом с уникальным островом из исторического кирпича может появиться абсолютно новое здание, тем более в стиле современной архитектуры. Однако в итоге архитекторам удалось создать настоящий шедевр: все интерьеры второй сцены выполнены из натурального дерева, а сам театр, по сути, представляет собой два здания, встроенных друг в друга. Особенно красиво ансамбль выглядит вечером, когда здание светится всеми возможными цветами. Таким образом, удалось не только сохранить уникальный район, но и обогатить его за счет нового проекта.


Такую же задачу по реновации района должен решить еще один грандиозный проект — реконструкция самой Новой Голландии. Прошлым летом здесь был устроен уникальный центр современного искусства, проводились регулярные выставки, ежедневные представления, по соседству работали современные кафе и закусочные, по вечерам показывали фильмы и даже проводили ночные мастер-классы по йоге. Новая Голландия стала не просто историческим районом, а центром культурной жизни в Санкт-Петербурге, примерно таким же, как Парк Горького в Москве. Однако для того, чтобы отвечать требованиям времени, исторический остров нужно было реконструировать. По этой причине в 2014 году Новая Голландия закрылась на реставрацию. Речь идет о небывалых инвестициях в 14 млрд рублей. Эти деньги пойдут как на восстановление исторических зданий, так и в целом на улучшение района. На острове появятся центр современного искусства, новые галереи и рестораны и т.д., а рядом будет построена гостиница. При этом авторы проекта сделают все возможное для того, чтобы Новая Голландия сохранилась как центр городской жизни.


Пример для подражания

Открытие второй сцены Мариинского театра и реконструкция Новой Голландии подтолкнули и частные компании вовсю заняться улучшением городского облика. В первую очередь эту ношу на себя взяли местные строительные компании. Петербургские застройщики, вслед за своими коллегами в других странах, активно взялись за реставрацию ветхих зданий. На эти проекты возложена миссия - вдохнуть жизнь в исторические стены любимого петровского района. Одним из ярких примеров такого веяния являются апартаменты «Голландия».


Изначально создатели проекта подошли творчески к его реализации и предложили жителям вернуться в петровские времена, когда Новая Голландия была центром европейского квартала Петербурга. Поэтому в комплексе использованы элементы дизайна, типичные для голландских интерьеров. Обитатели квартала смогут почувствовать себя настоящими завоевателями морских просторов и как будто переселиться в XVIII век. Примечательно, что реставрации были подвержены не только исторические фасады, но и старые парадные, коридоры, холлы и лестницы. Необычные дизайнерские элементы декора отсылают жителей в те славные времена. Дверные блоки выполнены из дерева, а оконные - из современного пятикамерного профиля. Преобразованы были и классические петербургские внутренние дворы – плиточное покрытие, широкие открытые балконы и обилие цветов делают дворы-колодцы по-европейски уютными.

 

Однако в первую очередь атмосферу Голландии воссоздает знаменитый делфтский фарфор. Во времена Петра в городе Делфт находилась одна из шести контор Голландской Ост-Индийской компании, корабли которой завезли в страну образцы дальневосточных полихромных изделий. Для отделки внутренних помещений в проекте «Голландия» были выбраны именно эти цвета, а на дверях были развешаны керамические таблички. При этом краска, которой мастера расписывали свои изделия, была изготовлена из минерала, который при обжиге не теряет свой цвет – как сохраняет свои исторические особенности район Новая Голландия в Петербурге. Чтобы ощутить атмосферу того времени, теперь не нужно ехать в Делфт или идти в музей, достаточно просто переступить порог нового дома.


Примечательно, что апартаменты «Голландия» - это реконструкция архитектурного памятника, известного как «Доходный дом и издательство С.М. Проппера» по адресу наб. Адмиралтейского канала, 15 и Галерная ул. 40. Всего застройщиком предусмотрено три корпуса на самый взыскательный вкус, два из которых принадлежат к числу объектов культурного наследия. Неслучайно они названы именами голландских городов: Амстердам, Гаага и Заандам — это все основные пункты на пути следования Великого посольства Петра в Голландии. Каждый из корпусов имеет свой уникальный образ. Шестиэтажный величественный «Заандам» возвышается над Галерной улицей и состоит всего из 12 апартаментов: здесь будет комфортно тем, кто ищет тишины и покоя в самом центре северной столицы. Соседний «Амстердам» - его полная противоположность, как и столица Нидерландов, он открыт для самых разных жителей. В корпусе предусмотрено 82 апартамента, здесь же откроются фитнес-центр, салон красоты, бутик и фешенебельный ресторан. Наконец, завершает цепочку пятиэтажная «Гаага» - серьезная и грозная, как сам голландский город на море. Этот корпус, как и «Заандам», рассчитан на избранных клиентов, но попасть сюда еще сложнее. В здании насчитывается всего 8 апартаментов, в том числе здесь есть и двухуровневые квартиры, но самое главное - из мансардных окон этого элегантного корпуса открывается прекрасный вид на остров Новая Голландия. Этим летом он снова будет открыт для городских жителей, а значит, в районе снова закипит жизнь, как завещал в свое время великий Петр Первый.

ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября