В Петербурге появится «Двор-игра»

Компания «Ойкумена» подвела итоги конкурса на разработку концепции благоустройства ЖК «Граффити», строящегося в Приморском районе Санкт-Петербурга.

В финал вышли пять проектов, созданных студентами петербургских вузов – будущими дизайнерами и архитекторами. Все они нуждаются в доработке, отметили члены жюри, так как не могут быть реализованы «один  в один». Концепция – победитель называется «Двор-игра», где игровое поле – вся территория внутри квартала. Первый двор   – это «старт», дальше следуют красный двор, синий, желтый и зеленый дворы. Внутри жилого пространства есть маршрут, «карточки» и «фишки». При этом авторы предусмотрели в каждом дворе площадки для взрослых жителей с зоной wi-fi и work out, пространства для экстремальных видов спорта, площадки категории «0+» для самых маленьких жильцов и места для выгула собак.

В красном дворе, предназначенном для активности и творчества, расположена магнитная игра «составь фигуру» и прозрачная беседка в форме пирамиды. В синем дворе создается искусственный рельеф, где холмы и горки оснащены веревочными и скалолазными площадками, а в углублениях расположены рампы для катания на роликах, скейтах и самокатах.  Желтый цвет был выбран для самого тенистого двора, чтобы сделать его атмосферу более теплой. В основе структуры зеленого двора лежит зигзаг, символизирующий путешествие. Крыша подземного паркинга становится детской площадкой, а ограждение футбольного поля создает четыре поверхности: для рисования мелками, для скалодрома, для уличных тренажеров и игр с мячом. По периметру двора расположена беговая дорожка в четыре цвета.

Как отметила начальник Управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Канунникова, творческий конкурс – это тот механизм, который необходим для создания современных ландшафтов.

Победители конкурса станут подрядчиками бюро RUMPU – проектировщика жилого комплекса «Граффити», и займутся детальной проработкой проекта. «Изначально мы сомневались, что будем участвовать в конкурсе, но во время воркшопа нас смогли заинтересовать, дали возможность посмотреть стройку, пообщаться с иностранными специалистами, и мы решили, что точно будем участвовать, - рассказывает Дарья Оськина, один из авторов проекта «Двор-игра». – Если нам еще удастся поработать с проектировщиками – это огромный опыт и практика, поскольку студентам очень тяжело выйти на серьезный уровень».

Конкурс на проект благоустройства ЖК «Граффити» стартовал в конце прошлого года. Его инициаторами выступили строительная компания «Ойкумена» и проектное бюро RUMPU. Заявки на конкурс подали 35 архитекторов и дизайнеров.

«Мы проводим такой конкурс уже не в первый раз для того, чтобы отойти от стереотипов, понять чаяния молодого поколения и получить новые идеи, - рассказал исполнительный директор компании «Ойкумена» Роман Мирошников. -  Нестандартные объекты, удобные площадки и элементы творчества внутри жилого комплекса в конечном итоге помогают нам сделать повседневную жизнь будущих жильцов микрорайона интереснее и счастливее».

Напомним, жилой комплекс расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга. Это целый квартал из 16 домов комфорт-класса, трех детских садов и школы. В комплексе предусмотрены многоярусные паркинги и подземные гаражи. На территории квартала планируется оригинальное благоустройство, а дворы будут закрыты для проезда автомобилей.

ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016