«Парк на каждый день в любое время года»

Пока застройщики атакуют зеленые зоны Петербурга и окрестностей, чтобы на месте деревьев и газонов построить очередные серые "муравейники", компания "Ленстройтрест" наоборот решила возвести парк прямо посреди своего нового микрорайона. Вдохновившись примерами городов мира - от небольших европейских поселений до огромного Нью-Йорка - и наняв лучших голландских ландшафтных дизайнеров, девелопер планирует обустроить огромный парк в микрорайоне "Янила Кантри".

Проект "Янила Кантри" компания "Ленстройтрест" уже около года возводит на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти в поселке Янино-1. Большая площадь застройки — 42 га - позволила разделить микрорайон на пять кварталов со своим стилем и идеей. Объединить их призван парк, расположившийся прямо в центре "Янила Кантри". Благоустройство первой очереди микрорайона, названной Янила Драйв из-за большого скопления спортивных площадок, взяла на себя петербургская компания "Нескучный сад". А начиная со второй очереди, после реконцепции проекта, проведенной голландским архитектурным бюро KCAP Architects&Planners, эту функцию взяла на себя другая европейская компания - Felixx.

Главная цель, которой задались голландские дизайнеры, сделать так, чтобы парк не разделял застройку, а объединял ее. По концепции ландшафтников, огромная зеленая зона в центре микрорайона должна стать городской эко системой. Она будет иметь две границы: одну с городским характером, вторую - с природным. Всего в парке шесть основных элементов - центральный парк, западная и восточная границы, площади и пирсы, спортивные кластеры и детские сады. На западной границе расположен бульвар, обеспечивающий взаимосвязь парка с кварталами. Там планируется разместить тротуар, велодорожку и полосу зеленых насаждений, которые пересекают весь микрорайон. Чтобы придать тротуару визуальную привлекательность для его облицовки собираются использовать не только обычную плитку, но и плитку с оригинальным рисунком в виде отпечатков лап птиц и животных.

Восточная граница будет отделять парк от жилой застройки непрерывной дорожкой с цветами, и пешеходной зоной, которая также может быть использована для подъезда спецтехники вглубь парка. Вдоль "цветочной тропы" расположатся так называемые пирсы - приподнятые деревянные платформы со скамейками для отдыха. По задумке архитекторов они будут пересекать пешеходную часть, и соединять парк с жилой застройкой. Для того чтобы на пешеходных дорожках не образовывались привычные лужи используют специальные дренажные системы, а сами они будут приподняты на 10 см над землей. На газонах наоборот создадут небольшие ложбины, где будет скапливаться вода.

По словам директора компании Felixx Михел ван Дрисше, центральный парк - это зона отдыха для всей семьи, где разместятся спортивные и детские площадки, а также поляны для пикников и подвижных игр. На детских площадках дизайнеры предлагают отказаться от использования твердых поверхностей, заменив их песком, травой и мягким резиновым покрытием. А для большего сохранения естественной атмосферы парка детское игровое оборудование планируется сделать из... дерева. Это привычное для европейцев решение в России можно встретить пока весьма редко.

Для детей разных возрастов будут свои площадки для развития и тренировки определенных качеств - от усидчивости и внимания у малышей до улучшения мышечной силы, телосложения и общего состояния у подростков. К слову все площадки, детские сады и спортивные сооружения будут интегрированы в пространство парка, и выступят в качестве его отдельных, но объединяющих элементов. Кстати, освещать их будут по-особому: поскольку для подсветки детских площадок требуется больше освещения, то и на пятиметровых фонарных столбах рядом с ними будет установлено больше прожекторов, чем, например, возле пешеходных и велодорожек.

Интересно, что почти все детали ландшафта - фонарные столбы, скамейки, заборы, урны и так далее - тоже будут иметь визуальную связь. Голландские дизайнеры хотят, чтобы эти элементы имели общую колористику. Над выбором цвета долго не думали - взяли оранжевый, считающийся частью их национальной мифологии. Летом оранжевые детали будут хорошо гармонировать с доминирующими в парке теплыми оттенками серого и песочными тонами, а зимой, выделяясь на фоне снега, создадут особый характер и узнаваемость пространства. Кстати, по этой же причине будет много рябиновых деревьев - зимой их ярко красные гроздья станут украшением парка.

«Мы хотим создать в Янино парк на каждый день в любое время года», - подчеркивает Михел ван Дрисше.

ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016