IQ Гатчина: яркие фасады – яркая жизнь

Как сделать так, чтобы новая квартира радовала тех, кто будет в ней жить? Как избежать превращения нового дома в место, куда приходят только после работы поспать перед работой? Давайте разбираться вместе.

Архитектура по силе воздействия на человека превосходит даже телевидение: ее нельзя выключить, человек в ней живет. И если жить среди длинных рядов серых, одинаковых многоэтажек – такую жизнь яркой и привлекательной не назовешь.

А ведь хочется жить в красивом и удобном доме, хочется гордиться им – хотя бы потому, что человек ассоциирует со своим домом себя самого. Кому же приятно признавать, что он – нечто длинное, серое и типовое?

Поэтому, к счастью, и в больших городах, и в пригородах все чаще появляются интересные проекты жилых кварталов.

Например, шведский квартал IQ Гатчина, который возводится Ленстройтрестом на въезде в город, между Пушкинским шоссе и улицей Чехова. Проехать мимо, не вглядевшись внимательнее, чрезвычайно сложно.

В цветовой палитре IQ Гатчина – 37 цветов. В 29 цветов окрашены здания, в 8 цветов их цокольные этажи. При этом здания отнюдь не выглядят пестрыми: ненавязчивые «пиксельные» мотивы в оформлении перекликаются с интеллектуальным названием квартала.

Работал над IQ Гатчина шведский архитектор Йоханнес Товатт. По проектам его мастерской построены жилые кварталы в Стокгольме, Праге, Хельсинки, Дублине. Создавая проект IQ Гатчина, архитектор исходил пешком весь город – не только музеи, но и дворы, находя и записывая какие-то факты из истории Гатчины, о которых не всегда знают даже петербуржцы.

В квартале, созданном по принципу европейского городка, где главное – безопасность, красота и комфорт, ни у кого не возникнет впечатления «муравейника» или «каменных джунглей». Высота домов небольшая – от 6 до 11 этажей. Разная этажность домов создает ритм, исключающий ощущение монотонности. Если посмотреть на знаменитые образцы гатчинской исторической архитектуры, видно, что они тоже разновысотные.

Детский сад, школа, магазины, спортплощадки – все это находится на территории квартала. Дворы здесь закрыты от автомобилей и посторонних. Продуманы до мелочей и планировки квартир: в них нет бесполезных метров, узких коридоров и неудобных комнат.

В таком квартале, жилье в котором стоит вполне доступных денег, жизнь будет яркой и насыщенной.

ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016