Технологии строительства: NCC поделилась инновациями

В конце августа в Петербурге прошел семинар, посвященный виртуальному моделированию в строительстве. В мероприятии, организованном российским подразделением концерна NCC, приняли участие представители власти, профильных комитетов, главы инжиниринговых компаний и ведущих архитектурных бюро.

Главным спикером встречи выступил Мартин Фишер, профессор Стэнфордского университета (США) и директор исследовательского центра интегрированного проектирования и строительства (CIFE). В своей презентации он показал, как используется BIM (англ. Building Information Modeling) — процесс генерации и управления данными о здании, а также рассказал о VDС (от англ. Virtual Design and Construction) –  технологии применения систем 3D-моделирования (BIM) на практике.

На примере реализованных объектов недвижимости эксперты компании NCC, Ари Тёррёнен и Мария Леннокс, а также Оувинд Бурстад, продемонстрировали используемые инструменты. Так, BIM позволяет архитекторам, комбинируя в автоматическом режиме различные параметры, подбирать по определенным метрикам наилучший вариант проекта из тысячи возможных. А взаимодействие всех участников процесса, от инженеров до рабочих, на стадии проектирования позволяет избежать ошибок.

Технологию активно применяют в странах Европы и США, в России к ней только начинают присматриваться. «Основные причины – бюрократические проволочки. Другая проблема для внедрения инноваций состоит в отсутствии специалистов, умеющих работать с новой моделью», -  подметил Александр Орт, руководитель ООО «Негосударственный надзор и экспертиза».

«В строительной отрасли в 90 % случаев проектировщики и подрядчики никак не взаимодействуют друг с другом, а тендеры выигрывают компании, предложившие наименьшую цену», - отметил в дискуссии  Андрей Семериков, начальник развития информационных систем Санкт-Петербургского государственного Фонда капитального строительства и реконструкции» при Комитете по строительству. В результате этого на стадии строительства в проект вносятся изменения, а сроки реализации затягиваются. Привыкшие мыслить по шаблону российские архитекторы в первую очередь размышляют о том, как учесть градостроительные нормы и СНиПы, редко задумываясь над энергоэффективностью здания.

Активное участие в семинаре ведущих экспертов строительного рынка Петербурга - показатель растущего интереса к инновациям. Однако пока российские госорганы не разработали новые стандарты жилищного строительства, технология виртуального моделирования выступает лишь ориентиром для отечественных компаний.

Шведский концерн NCC – одна из первых компаний в Петербурге, использующих данную технологию в реализации своих проектов. Таким образом, например, ведется работа над жилым комплексом «Эланд» в поселке Мурино, в будущих проектах NCC также намерена применять передовые достижения.

«Внедряя инновации, мы стремимся создавать высокоэффективные здания, где все системы работают в связке. Это всегда дает оптимальной результат, как с точки зрения продуктивности, так и с точки зрения качества жизни для конечных потребителей», - подчеркнул глава NCC Жилищное строительство (Россия)  Юусо Хиетанен.

ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016