Признание машино-мест в паркинге объектами недвижимости упорядочит процесс их продажи

С 1 января 2017 года машино-место в паркинге будет считаться объектом недвижимости. Соответствующие поправки были внесены в Гражданский кодекс РФ и ряд других законов на этой неделе. После вступления в силу нововведений машино-место будет признаваться самостоятельным объектом недвижимости.

Ожидается, что принятые поправки позволят упорядочить процесс покупки и продажи машино-мест, в том числе застройщиками на первичном рынке.

«При необходимости машино-место может быть приобретено у застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, в результате чего риски дольщиков будут защищены в большей степени», - комментирует изменения руководитель юридического департамента холдинга AAG Виталий Правдухин. 

До настоящего момента процесс закрепления и передачи прав на машино-место в паркингах был сопряжен со значительными неудобствами как для собственников, так и для застройщиков.

«Чаше всего места оформлялись в общую долевую собственность, застройщик заключал с покупателем договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности, на основании которого владелец машино-места уже приобретал долю в праве на помещение паркинга. Для последующей продажи такой доли необходимо было соблюсти правила о преимущественном праве покупки всех остальных участников долевой собственности. При этом сделка по отчуждению доли в праве общей долевой собственности на недвижимость подлежит нотариальному удостоверению, что приводит к дополнительным издержкам. Кроме того, в практике были случаи, когда регистрирующий орган, отказывал в приобретении машино-места лицом, не являющимся собственником помещения в данном доме, мотивируя это тем, что машино-места не являются самостоятельными объектами недвижимости и входят в состав общего имущества дома. Владельцы машино-мест, права которых закреплены по модели общей долевой собственности, после вступления поправок в силу, смогут зарегистрировать самостоятельное право собственности на принадлежащие им машино- места», - поясняет Виталий Правдухин.

ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016