Компания «БФА-Девелопмент» подвела итоги 2015 года

Итоги 2015 года для группы компаний «БФА-Девелопмент» оказались сопоставимыми с 2013 годом. По сравнению с 2014 годом продажи сократились на 30%, что оказалось существенно лучше негативного сценария, который предполагал сокращение наполовину. В 2015 году на фоне с растущей себестоимостью и тенденцией сокращения объема предложения цены сохраняли стабильность. В наших комплексах ЖК «Академ-Парк» и ЖК «Огни Залива» стоимость квадратного метра за год выросла на 11% и на 6% соответственно. Этот рост целиком обусловлен предсдаточной готовностью объектов. В целом по рынку в минувшем году вывод в продажу новых объектов в Санкт-Петербурге сократился более, чем на 30% по отношению к 2014 году, а введено в эксплуатацию на 7% меньше жилья, чем в 2014 году. В 2016 году объем предложения продолжит сокращаться, девелоперы будут открывать новые проекты с удвоенной осторожностью.

В четвертом квартале 2015 года в преддверии сдачи двух крупных объектов ЖК «Огни Залива» и ЖК «Академ-Парк» в компании «БФА-Девелопмент» увеличилось  количество обращений, покупатели торопились заключить договор долевого участия до ввода объектов в эксплуатацию. «Сейчас мы ждем готовых документов и в дальнейшем реализация проектов будет осуществляться по предварительным договорам купли-продажи и уступке», - рассказывает начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

В 2016 году спрос  не уменьшится, а сокращение предложения будет способствовать оздоровлению и более гармоничному состоянию рынка. Цены будут оставаться на прежнем уровне с  возможной коррекцией в пределах инфляции.

Важнейшим драйвером спроса в 2015 году была ипотека с господдержкой. На рынке совершались не инвестиционные, а потребительские покупки: люди прибегали к ипотечным кредитам, чтобы решить свои жилищные проблемы. В сложном 2016 году вероятен сценарий, что программа господдержки ипотеки будет продлена. Возможно, что в дальнейшем изменится объем финансирования и количественные показатели, но программа должна сохраниться, тем более в условиях девальвации рубля. Если программу не продлят, то рынок существенно сократится, ставки по ипотечным кредитам при нестабильной национальной валюте могут оказаться заградительно высокими.

«Ситуация на первичном рынке недвижимости сейчас спокойная, есть выбор, до марта 2016 года - ипотека с господдержкой по ставке от 11,4%, так что время покупать. Но следует выбирать не самое дешевое предложение, а жилье высокой степени готовности. Низкая стоимость на ранней стадии строительства обусловлена высоким риском сделки», - советует начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября