• Интервью
  • «У однотипных жилых комплексов нет будущего»
22 апреля 2015

«У однотипных жилых комплексов нет будущего»

Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро RUMPU, рассказал порталу Novostroy-SPb.ru о тенденциях в проектировании жилых комплексов и архитектуре спальных районов Петербурга.

Проектируя жилые комплексы на протяжении нескольких лет, какие тенденции вы можете обозначить?

Жилые проекты меняются с точки зрения качества, растет внимание заказчиков к этому очень важному аспекту. Такая тенденция не может не радовать. Формируются все более функциональные планировки объектов, создается комфортная среда для жизни, в том числе в отношении благоустройства дворовой территории. Эта тенденция качества архитектуры и проектирования сохранится и будет расти.

На мой взгляд, рынок жилищного строительства – самый конкурентный частный сектор экономики, где компании соперничают друг с другом не столько по наличию связей в том или ином ведомстве, а скорее качеством того, что они строят. Сегодня, даже имея мощный административный ресурс для покупки перспективного участка на выгодных условиях, важно строить там качественное жилье, иначе покупателей будет мало. На рынке достаточно девелоперов, для которых качество имеет первостепенное значение, и на их фоне низкокачественные объекты с плохой архитектурой будут проигрывать.

Без каких объектов инфраструктуры сегодня не обходится ни один жилой комплекс?

Для жилья масс-маркет есть стандартный список – тепло, вода, электричество. В эконом-классе повальное применение получили индивидуальные тепловые пункты. Также популярна стала механическая вентиляция. Это новинка последних лет, которую привнесли в наши проекты скандинавские компании. Она развязывает руки архитекторам с точки зрения планирования пространства, т.к. железобетонных каналов больше нет.  

Из новинок, которые получают активное распространение, это система рекуперации воздуха. Принципиально необходимая вещь как для энергосбережения, так и улучшения качества жизни в новом доме. Также применяются дополнительные системы фильтрации воды. Однако такие новинки характерны для более дорогих классов недвижимости.

Благодаря реализации федеральной программы по энергосбережению сейчас тотальное распространение начинает получать поквартирный учет воды и тепла. Это очень важно.

Каким образом сегодня можно сделать проект ЖК более оригинальным? Какие элементы включить в его состав, как разнообразить внешний вид и т.д.?

Смотря что понимать под оригинальностью. В «элитке» можно начать с архитектуры - придумать новую форму, использовать дорогостоящие материалы и сделать дом ярким и необычным. Это будет объект самореализации архитектора и в какой-то степени заказчика.

Сложнее дела обстоят с проектами массовой застройки и эконом-класса. Здесь оригинальность проявляется в другом – принципиальное значение имеет технология. По большому счету плясать мы будем от конструктива, а не от архитектуры. Это будет правильней, так как если мы не обеспечим необходимую себестоимость проекта, то достраивать объект будут по остаточному принципу. В данном случае оригинальность заключается в том, что объект будет грамотно спроектирован с технической точки зрения, и при этом будет эстетически привлекательным, теплым, безопасным и самое важное – недорогим.

На одном из наших объектов площадью 200 тыс. кв. м, построенном по сборно-монолитной технологии, наши конструктора предусмотрели всего 70 типов панелей. Это очень хороший результат, который дает низкую себестоимость проекта и обеспечивает действительно хорошее качество, которое и хотели наши партнеры.

Приходилось ли вам работать с готовыми проектами – доводить их «до ума»? Этот процесс легче или сложнее, чем создание проекта с нуля?

В проектировании мы выделяем 3 стадии. Первая – эскизный проект, когда создается продукт – разрабатываются генплан, планировки, инженерные и конструктивные схемы, рисуются фасады, которые согласовывает заказчик. Далее следуют две более технические стадии – это разработка проектной документации, которая необходима для того, чтобы подготовить документы для экспертизы, и подготовка рабочей документации, предназначенной для строителей.

Мы несколько раз работали с готовым эскизным проектом, который нам предоставлял заказчик. Был и положительный опыт, и отрицательный. Когда проект на первой стадии грамотно проработан с учетом нормативных и инсоляционных требований, тогда по нему нет никаких сложностей. Мы очень быстро разрабатывали проектную документацию на его основе. Важно понимать, что в этом случае архитектурные амбиции утрачивают актуальность, потому что все решения уже приняты, и наша работа сводится к исключительно технической сути.

Отрицательный опыт тоже имеется, когда эскизный проект был разработан неумело, без учета в том случае инсоляционных требований. В итоге мы фактически полностью его переделывали.

Если говорить о том, стоит ли браться за незаконченные проекты, когда процесс проектирования на какой-либо из стадий выполнен наполовину, то я бы за такой проект не взялся и никому не рекомендую. Это крайне сложно. Если ГАП (главный архитектор проекта) и ГИП (главный инженер проекта) по какой-то причине меняются, практически все наработки можно выкинуть и нужно начинать проект заново. Мы никогда не разберемся в слоях в AutoCAD, в чертежах, где и что сделано, что проверено и т.п.

Какая основная разница между проектами ЖК в Петербурге и Ленобласти?

В ближайшем поясе заКАДья вокруг Петербурга – Кудрово, Мурино, Янино – строительство ведется более быстрыми темпами, чем во всех остальных регионах Ленобласти. Межу проектами, которые строятся здесь, и проектами в Петербурге большой разницы нет, за исключением, возможно, того, что здесь не возводятся проекты выше, чем комфорт-класса.

Преимущественно в Ленобласти строится только эконом-класс, и объектов КОТ в отдаленных районах практически нет, все новостройки там более компактные. Второе отличие касается качества архитектурного проекта и строительных материалов, которыми пользуется застройщик, - объекты эконом-класса в регионах уступают эконом-классу в Петербурге и его ближайших районах.

Нужно отметить, еще одну особенность – в некоторых городах области застройщики возводят объекты бизнес-класса и элитные, чего нет в прилегающих к Петербургу районах. Например, в Выборге «Группа ЛСР» построила жилой комплекс напротив замка, здесь же на берегу Финского залива компания SRV возвела несколько корпусов ЖК «Малая Финляндия». Это проекты с фантастической локацией и видовыми характеристиками, которых не найти даже в Петербурге.

На ваш взгляд, при проектировании фасада дома, нужно ли учитывать окружающий ландшафт и внешний вид соседних строений?

Конечно, нужно. Должна быть достигнута гармоничность среды. У нас в стране, к сожалению, функция государства в надзорно-архитектурной сфере практически утрачена, поэтому некому следить за тем, как формируется город. Во многих западных странах проекты планировки разрабатывает сам муниципалитет, который и формирует городскую среду. В этих проектах они указывают много ограничительных параметров – высотность, плотность, фасадные решения, озеленение территории и т.п.

Архитектор должен знать место и окружение будущего жилого дома. При создании проекта ему необходимо учесть все исходные параметры и сопоставить их с желаниями заказчика, изучить историческую подоснову, особенно если это городская застройка. Разработка проекта – это комплексная работа, которая должна быть привязана к месту.

Меня всегда удивляют архитекторы, которые проектируют дома, не выезжая на площадку. Я не понимаю, как можно качественно выполнить работу, не зная ни объемов, ни окружения, ни состояния объекта.  

С точки зрения архитектуры, что ждет спальные районы города и области?

У меня есть собственная точка зрения на то, как должна формироваться массовая жилая застройка. Главное место должна занять технология строительства, которая определит себестоимость квадратного метра, а дальше – эстетическая архитектура в широком смысле слова, которая не ухудшит экономики проекта.

Например, исторический центр Петербурга, который мы видим сейчас, не сформировался за пару лет, он прошел долгий путь. У каждого дома был разный архитектор, поэтому и архитектурный контекст города самобытный, и он совсем не похож на спальные районы. В связи с этим задача архитектора, который работает на объекте массовой застройки, в том, чтобы создать разные фасады при совершенно одинаковой, конструктивной системе здания. Тогда мы получим экономически очень эффективный объект, и он позволит создать ткань городской среды. Думаю, что именно в таком направлении архитектурного проектирования мы будем двигаться. У однотипных жилых комплексов нет будущего.

Если бы вы проектировали жилой комплекс для себя, где хотели бы жить, то каким бы он был?

Я бы начал с выбора места – насколько оно будет живописным, удобным в отношении транспортной доступности, приближенным к паркам. Далее продумал максимально эффективный с точки зрения себестоимости конструктив и инженерию (хорошую систему вентиляции, фильтрации воды), и все необходимое, чтобы создать комфортные условия для жизни – места для хранения всякого инвентаря, колясочные, охрану территории и наличие детских садов и школ поблизости. Для создания проекта я бы пригласил архитектора – планировки должны быть разумными по площади и функциональными для жизни, МОПы – удобными и просторными, парковки – в достаточном количестве, а придомовая территория должна дополнять облик здания.

Другие материалы про RUMPU
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября