• Интервью
  • «Сроки реализации программы реновации территорий в Петербурге должны быть пересмотрены»
10 августа 2015

«Сроки реализации программы реновации территорий в Петербурге должны быть пересмотрены»

Лидия Веремеенко, менеджер по коммуникациям компании «СПб Реновация», рассказала порталу Novostroy-SPb.ru о реновации застроенных территорий Петербурга, а также о преимуществах покупки жилья в проектах, реализующихся в сформировавшихся кварталах.

Лидия, в Москве реновация в большей степени предполагает освоение промышленных зон, а в Петербурге  строительство новых домов на месте старых. Почему так происходит?

На самом деле и в Москве, и в Петербурге идет процесс реновации промышленных зон и кварталов первых массовых серий (ФПМС), просто в столице работы по замене ветхого жилья начались значительно раньше – почти 15 лет назад, хотя по масштабам мы отличаемся не так уж сильно: 1700 домов ФПМС в Москве и 1100 домов у нас.

Для вас, как для девелопера, чем привлекательна реновация?

На торгах, проведенных городом в 2009 году, мы получили право на развитие 22 кварталов из 24, которые на сегодня находятся в программе. Проект, как видите, масштабный, амбициозный и вместе с тем сложный. Строить в кварталах с уже сложившейся, пусть и стихийной застройкой и строить, что называется, в поле – это совсем не одно и то же. Добавьте сюда еще нагрузки по расселению нанимателей и собственников жилья. Привлекательность для бизнеса здесь заключается в больших объемах. В общей сложности мы должны построить 8,5 млн квадратных метров нового жилья, 35% отдать под расселение, остальное поступит в продажу. Для сравнения, в 2015 году в Петербурге всего запланирован ввод чуть больше, чем 2,7 млн «квадратов».

Вы оценивали потенциал Петербурга в данном вопросе? Как много территорий в городе нуждаются в реновации?

Сегодня дома первых массовых серий составляют больше 8% от всего жилого фонда города, однако в программу включены не все постройки и не все кварталы, нуждающиеся в реновации. Вернее, рассуждать здесь нужно даже не категорией квартала, на проблему нужно смотреть сквозь призму условий проживания горожан. Так вот сегодня, к сожалению, не все жители ветхого и аварийного жилья видят перспективу переезда. А таких территорий будет становиться все больше, всего через 10-15 лет реновация потребуется уже второму поколению массового жилья.

Реновация застроенных территорий всегда предполагает снос существующих зданий или возможна их реконструкция? Каким образом определяется тот или иной вариант?

В случае с «хрущевками» это, конечно, снос и замена новым жильем. Ни исторической, ни культурной ценности эти постройки не имеют. Они устарели физически и морально. Планировки, построенные по нормам советских гигиенистов, не отвечают сегодняшнему пониманию о качественном жилье. Кухни по шесть метров, комнаты по восемь, четырехкомнатная квартира площадью 48-49 «квадратов». Но в некоторых кварталах массовые серии соседствуют с уникальными историческими зданиями, памятниками архитектуры, которые город, конечно, стремится сохранить. Такие кварталы проходят историко-культурную экспертизу, по результатам которой комиссия принимает решение о том, какие объекты должны быть защищены и восстановлены государством, а какие могут быть реконструированы застройщиком. Например, в мельчайших деталях мы планируем воссоздать экстерьеры так называемых «немецких» коттеджей в Сосновой Поляне и Нарвской Заставе. Сегодня эти постройки находятся в таком плачевном состоянии, что их санация лишена всякого смысла, целесообразнее будет построить новые, омолодив тем самым ценную атмосферу малоэтажных ансамблей.

Помимо жилых площадей проекты реновации предполагают создание объектов социальной инфраструктуры? Каких?

Концепция всего проекта и каждого квартала в отдельности – «все необходимое современному горожанину есть внутри квартала». Планировка кварталов предполагает создание всей необходимой социально-бытовой инфраструктуры для жителей. Мы строим детские сады и школы, поликлиники, устраиваем детские и спортивные площадки, то есть приводим в квартал все то, что должно соответствовать пониманию комфортной жилой среды. Работа с социальной инфраструктурой по праву делает нас социальным партнером города, решающим даже больше задач, чем изначально предполагалось программой.

В условиях сложившейся экономической ситуации проекты реновации находятся в зоне риска? Могут ли они быть пересмотрены?

В зону риска проект приводит не столько экономическая ситуация, которая может сказаться на покупательской способности жителей, сколько формальный во многом подход к реализации реновации и перекладывание все большей ответственности за процесс на плечи инвестора. Программа реновации – программа городская, и успех ее во многом зависит от эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон. Пересмотру, безусловно, должны подвергнуться сроки реализации проекта в целом, сегодня ясно, что по ряду территорий существуют объективные причины невозможности выполнить программу в срок.

Какие проекты реновации в Петербурге в настоящее время реализуются или уже реализованы? Расскажите подробнее о них.

Во II квартале 2015 года мы сдали в эксплуатацию первые очереди двух пилотных проектов: «Сандэй» в Сосновой Поляне и «Астрид» в Колпино. В первом случае расселение происходит внутри квартала. Сегодня переселенцы первой очереди заканчивают переезды в новые квартиры. Во втором – расселение предшествовало строительству. Для организации точки входа в квартал расселение здесь было реализовано в жилье, приобретенное на вторичном рынке. В активной стадии строительства кварталы Славянка и Ржевка 35, готовятся к запуску еще несколько территорий. В общей сложности на сегодня компанией передано под расселение 344 квартиры.

Проекты реновации имеют какие-то особенности при реализации квартир? По каким схемам они могут продаваться? Можно ли оформить ипотеку?

Мы работаем по 214-ФЗ и продаем квартиры на тех же условиях, что и другие застройщики. Для приобретения жилья можно использовать ипотеку, материнский капитал и другие субсидии, можно воспользоваться рассрочкой.

В целом каковы преимущества у проектов реновации по сравнению с теми, что реализуются на свободных от застройки территориях? 

В первую очередь, привлекательна сама возможность поселиться в новое современное жилье в любимом районе, где, казалось бы, уже нет пятен для строительства. Уже сформировавшиеся кварталы имеют собственную и, как правило, хорошо развитую инфраструктуру, прибавляя к ней и новую, мы делаем квартал многофункциональным и способным отвечать всем потребностям современного горожанина. Мы твердо уверенны, что ощущение дома у человека должно начинаться не со входа в квартиру, а со входа в квартал. Планировки обновленных кварталов призваны создать то самое чувство уюта в окружающей жилой среде.

Другие материалы про новостройки
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября