• Интервью
  • «При отмене долевого строительства неизбежен рост цен на недвижимость»
31 июля 2015

«При отмене долевого строительства неизбежен рост цен на недвижимость»

Константин Сергеев, ведущий аналитик E3 Investment, рассказал порталу Novostroy-SPb.ru о том, какие последствия ожидают рынок новостроек в случае, если правительство запретит продавать недостроенные квартиры и что будет с частными инвесторами.

Пока что поправки в 214-ФЗ, касающиеся возможной отмены ДДУ, не внесены. Тем не менее, что-то определенное уже можно сказать?

Впервые об изменении действующего порядка в правительстве заговорили еще почти год назад и как цель всех преобразований обозначили исчезновение такого явления как обманутый дольщик. Согласно обсуждаемой реформе строительного рынка, застройщики со временем лишатся возможности продавать квартиры в недостроенных жилых комплексах – как результат, исчезнет само понятие «обманутый дольщик».

Предусмотрен переходный период, ориентировочно он может начаться в 2016 году, когда продажи в строящихся домах можно будет вести, но перед этим застройщик должен будет согласовать и подписать с одним из банков соглашение о проектном финансировании всей стройки. Таким образом, ход строительства не будет зависеть от текущего уровня продаж застройщика, а деньги дольщиков будут поступать на счет банка, а не застройщика. Банки в свою очередь будут обеспечивать гарантию сохранности средств граждан.

Полностью запретить девелоперам продавать недостроенное жилье хотят к 2020 году, тогда застройщик должен будет получить проектное финансирование, построить дом, и затем открыть продажи квартир, средства от которых пойдут на погашение банковского кредита и на прибыль компании. Покупатели будут застрахованы от внезапной остановки строительства, неправильных финансовых моделей девелоперов, банкротства или ненадлежащего использования денежных средств.

К каким последствиям может привести запрет продажи недостроенных квартир?

В результате реформы уменьшится количество обманутых покупателей квартир в новостройках, однако и цены на первичную недвижимость заметно вырастут, жилье станет менее доступным – этого мнения придерживается большинство экспертов. Все очень просто, ведь сейчас, по сути, покупая квартиру на начальном этапе, граждане кредитуют строительство на беспроцентных условиях – предоставляют деньги застройщику в полном объеме сегодня, а получают свою недвижимость после окончания строительства. Соответственно, в будущем выплачиваемый застройщиками банкам процент будет заложен в стоимость квартир. Точных оценок пока нет, некоторые говорят о подорожании на 15-20%. Хотя вице-премьер правительства Игорь Шувалов поручил разработать изменения в законодательство к осенней сессии Госдумы, поэтому мы сможем увидеть и оценить окончательный вариант реформы не раньше этого времени.

Как затронет нововведение участников рынка?

Конфигурация рынка новостроек изменится: резко сократится количество некрупных застройщиков, ведь им договориться с банками и обеспечить гарантиями кредит под проектное финансирование значительно сложнее, можно ожидать оформления определенных конгломератов банков и застройщиков - безусловно, крупные игроки способны лучше адаптироваться к предстоящим изменениям.

Отдельно я бы хотел затронуть тему частных инвесторов, ведь их в масштабах России насчитываются сотни тысяч. В разные периоды доля купленных квартир в новостройках с целью дальнейшей перепродажи колеблется в пределах от 15 до 25% от общего объема продаж. Почему люди останавливают свой выбор на недвижимости с целью сохранения от инфляции и приумножения своих капиталов даже всложное для рынка время? Потому что усредненная доходность инвестиций в новостройки на этапе строительства для перепродажи в готовом доме составляет 20-25% годовых. Например, покупая квартиру-студию за 2 млн рублей в начале стройки, через 2 года (средний период строительства многоквартирного дома) можно продать ее от 2,8 млн рублей — это и составит те самые 20% в год. Данный показатель не включает в себя возможный рост цен на новостройки вслед за инфляцией, в ближайшее время ожидать его не приходится. Но на рынке есть жилые комплексы, которые демонстрируют прирост стоимости и 10%, и 40% в год, случаются и банкротства.

Средняя же ставка по депозитам физлиц десяти крупнейших банков России в июле равнялась 11,04% годовых, что не покрывает даже уровень инфляции. Не вызывает доверия у большинства частных инвесторов и российский фондовый рынок: обладая высокой волатильностью, как на прочих развивающихся рынках, в настоящий момент он не обещает соответствующей повышенной доходности вложений. Значительная зависимость рынка от сложно предсказуемой динамики нефтяных котировок также вызывает опасения многих частных инвесторов.

Отмена долевого строительства выгодна банковскому и финансовому сектору?

В условиях сокращения зарубежного финансирования и снижения возможностей заработка внутри страны банковский сектор остро нуждается в расширении источников длинных денег. Средства частных инвесторов ждут и на российской фондовом рынке. Напомню, что капитализация российского рынка акций не превышает стоимость одной лишь корпорации Apple. В итоге реформы в выигрыше останутся десятки крупнейших российских банков, сотни крупных российских компаний, торгующихся на фондовом рынке, десятки тысяч потенциальных обманутых дольщиков не смогут вложиться в долгострой и лишиться своих сбережений. Проиграют сотни тысяч частных инвесторов, лишившись возможности получать высокий доход на перепродаже квартир в новостройках, для всех жителей России жилье станет менее доступным – ведь при отмене долевого строительства неизбежен рост цен на недвижимость. 

Другие материалы про 214-ФЗ
Другие материалы про E3 Estate
ЖК «Румболово-Сити» от СДС: двухуровневые квартиры по договору ЖСК

Кризис вынуждает застройщиков не только сдерживать цены, но и более тщательно продумывать квартирографию новостроек даже в сегменте эконом-класса. Этим двум критериям отвечает ЖК «Румболово-Сити», который ГК СДС строит во...

22 июня
«Живи! В Рыбацком» и ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая»: сравниваем новостройки у Невы

Недавно Тайный покупатель проверил два проекта, которые выделяются на общем фоне новостроек Петербурга. Это ЖК «Живи! В Рыбацком» от компании «СПб Реновация» и ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая» от ГК...

17 июня
ЖК Green Park от RCC: квартиры по низким ценам без разрешения на строительство

Популярность бюджетных новостроек в Ленобласти остается стабильно высокой, такие проекты позволяют решить жилищный вопрос тем, кому не по карману квартира в Петербурге. Еще больше покупательский интерес подстегивают невысокие цены и...

06 июня