• Интервью
  • «Покупатель всегда думает о том, сколько он будет платить за коммунальные услуги»
17 марта 2015

«Покупатель всегда думает о том, сколько он будет платить за коммунальные услуги»

Елена Валуева, директор по маркетингу компании Mirland Development, рассказала порталу Novostroy-SPb.ru о том, насколько эффективен эко-девелопмент в кризис и на чем может сэкономить застройщик, работающий по международным экологическим стандартам.

Елена, прокомментируйте, пожалуйста, расхожее мнение о том, что эко-девелопмент дороже, чем традиционные методы строительства.

Действительно, такое мнение распространено, но это миф и к реальной экономике эко-проектов отношения не имеет. Стоимость жилья складывается из многих факторов: это выбор участка и его разработка, транспортная составляющая в доставке материалов, качество материалов и так далее.

В ЖК «Триумф Парк» затраты на «экологичность» составили не более 3% от стоимости строительства, поэтому на продаваемой цене квадратного метра не отразились. Это легко проверить, если сравнить стоимость «квадрата» в «Триумф Парке» с проектами аналогичного класса. Так, сейчас на старте продаж 4-ой очереди цена 1 кв. м составляет 91,5 тыс. рублей, а в 3-й очереди, которая находится в высокой стадии готовности, – 115 тыс. рублей. Это не дороже, чем в других сравнимых проектах.

Эко-девелопмент – это не только экологичный, но и, в первую очередь, разумный подход, который позволяет значительно сэкономить на организационной части строительства и дальнейшей эксплуатации здания. Экологично – не значит дорого. Это значит – качественно.

Не станет ли следование экологическим нормам непосильной ношей в кризис, когда значительно дорожают импортные и отечественные стройматериалы?

На Западе эко-девелопмент означает, в первую очередь, устойчивое развитие. Для жилья массового спроса, импортная составляющая – это несколько процентов в общем объеме строительства. Сейчас практически все импортные технологии и материалы можно заменить качественными российскими. Мы уже давно ориентируемся на западные фирмы, чьи заводы расположены в России; они открыты к сотрудничеству, готовы проходить экологические экспертизы и получать соответствующие сертификаты. Так что скачки курса валют на экономике нашего проекта не сказались.

Более того, эко-девелопмент подразумевает не только экологичность, но и высокую экономическую эффективность проекта: сюда входят выбор земельного участка, грамотное расположение домов на участке, управление процессами на строительной площадке, переработка строительного мусора, просчет логистики при доставке стройматериалов и так далее. Совместить экономию с экологическим подходом возможно, если потратить чуть больше времени и ресурсов на планирование и организацию строительного процесса, а не думать о том, как быстрее и дешевле построить.  

Приведете конкретные примеры?

Их очень много. Например, правильная «посадка» зданий на участке приводит к тому, что показатели солнечной освещенности квартир составляют в среднем 4 часа, что выше нормативного показателя на 30%. Естественная освещенность квартир соответствует европейским нормам. То же касается и других деталей. При озеленении территории выбор в пользу растений, которые лучше приживаются в нашем климате, приводит к экономии затрат на озеленении и его обслуживании.

Часто застройщики превышают изначально запланированные бюджеты, это случается по разным причинам. Но что интересно – за счет правильной организации строительного процесса и контроля определенных параметров на стройплощадке, сокращения потерь на порче, воровстве стройматериалов, потерь рабочего времени из-за ошибок в менеджменте, потерь на простое строительной техники, на расходе электроэнергии, тепла, воды, и т.п. - возможно достичь экономии до 5% от бюджета на общестроительные работы. Это несколько десятков, а то и сотни миллионов рублей, впустую потраченных. На эти деньги можно, например, построить десяток прекрасных детских площадок!

О какой экономии идет речь при эксплуатации зданий, построенных по эко-технологиям? Насколько вообще вопрос стоимости дальнейшей эксплуатации актуален для покупателя?

Энергоэффективность – это одна из важнейших составляющих эко-девелопмента. На Западе, где стоимость коммунальных услуг значительно выше, чем в России, энергоэффективные технологии играют важную роль при выборе жилья. Покупатель всегда думает – а сколько он будет платить за коммунальные услуги, если купит квартиру в этом доме. Эта разница может быть весьма существенной.

В России стоимость коммунальных услуг не так велика, как на Западе, но год от года неуклонно растет, поэтому вопрос энергоэффективности тоже становится актуальным. Тем более, в непростой экономической ситуации. Нужно отметить, что, внедряя энергоэффективное оборудование в проект жилого здания, застройщик не получает прямой материальной выгоды – ее получают жители в процессе эксплуатации.

На энергопотреблении позволяет сэкономить, к примеру, система освещения общественных мест с датчиками движения, датчиками освещенности и энергоэффективными светильниками, в т.ч. светодиодными. В ЖК «Триумф Парк» установлено лифтовое оборудование с пониженным энергопотреблением. Экономить тепло позволяет индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием температуры теплоносителя. Водомерный узел оборудован системой контроля от протечек, что обеспечивает своевременное оповещение об аварии в водомерном узле. В квартирах с отделкой установлена водосберегающая сантехника.

В итоге дальнейшая экономия издержек по энергопотреблению может составить до 25%, водопотреблению – до 40%, теплопотреблению - до 22%. Это значительные цифры.

Тем не менее, бытует еще мнение, что эко-девелопмент – это, скорее, маркетинговый ход для улучшений показателя продаж, некая «модная фишка». Поменялось ли за последние несколько лет отношение к приставке «-эко»? Удалось ли переориентировать на эко-проекты российского покупателя?

Мы говорим, что пора заботиться о людях, о планете, о ресурсах. И это находит свое отражение на рынке. Отношение людей к вопросам экологии постепенно меняется. При прочих равных (определенном месторасположении и бюджете на покупку квартиру) на первое место выходят характеристики второго плана – начиная от внешнего вида дома, заканчивая экологическими технологиями. Большой процент покупателей (особенно молодое поколение) говорят о том, что они пришли к нам именно из-за того, что им важна экологичность проекта.

Вы говорите, что эко-двелопмент экономически эффективен. Почему же он так мало распространен в России?

Эко-девелопмент, действительно, пока больше распространен в сегменте коммерческой недвижимости, прежде всего это касается офисной недвижимости. Там другие тарифы на коммунальные услуги, другие расходы, и экономия на эксплуатации может составить сотни тысяч долларов в год, и эти расходы ложатся на одного, чаще единственного, собственника. Сейчас все больше бизнес-центров (в основном, класса А) строятся с использованием «зеленых» технологий. Это не дань моде, это экология, экономия и высокое качество. Есть примеры и среди торговых комплексов и производственных площадей.

С жильем несколько сложнее, потому что в сегменте эконом-класса, где вопрос цены стоит на первом месте, застройщик не всегда готов вложить чуть больше изначально, чтобы получить результат чуть позже, и то не для себя, а для пользователей, будущих собственников квартир. Но и здесь уже получают широкое распространение энергоэффективные панели (в панельном домостроении), в местах общего пользования устанавливаются энергосберегающие лампы.

А вот если говорить о комфорт-классе, то эко-подход становится неотъемлемой частью любого проекта. Бизнес- и элит-классы имеют больше возможностей, там выше требования к объектам, выше и финансовые возможности покупателей.

Надо сказать, что «зеленые» технологии дешевеют, что способствует их применению не только на крупных объектах, но и на средних, малых зданиях и даже в частном домостроении. Их распространению способствует и рост тарифов на энергоресурсы в России с перспективой достижения мировых цен на энергоносители. Кроме того, активно импортозамещением занимаются и российские производители материалов, которые переориентируют производство оборудования и отделочных материалов, в том числе по эко-стандартам. Постепенно формируется и законодательная база, направленная на энергоэффективность. Так что предпосылки для развития эко-девелопмента есть.

Другие материалы про Mirland Development
Другие материалы про Елена Валуева
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября