• Интервью
  • Люди постепенно начинают пресыщаться «муравейниками»
10 апреля 2012

Люди постепенно начинают пресыщаться «муравейниками»

Заместитель генерального директора ЗАО «Ленстройтрест» по девелопменту Николай Евстратов##

Мало- и среднеэтажное жилье сегодня находятся на пике популярности. Об особенностях этого формата жилья, для кого оно строится, а также насколько уже популярно у покупателей, Novostroy-SPb беседовал с заместителем генерального директора ЗАО «Ленстройтрест» по девелопменту Николаем Евстратовым.

Последнее время мало- и среднеэтажное жилье становится все более популярным. Как Вы считаете, в чем причина?

Причина в том, что люди постепенно начинают пресыщаться «муравейниками». Хотя нельзя сказать, что базовая потребность в доступном жилье, которая обеспечивается в последние годы большим предложением относительно недорогих  малометражек, исчерпана. Далеко нет. Однако ажиотажный спрос под девизом «хоть какое-нибудь жилье, но свое» начал разбавляться более продуманным подходом «нам не все равно – где и как жить». То есть речь уже идет о комфорте жизни, о дополнительных, а не только базовых, потребительских характеристиках будущей квартиры.

Помимо критериев  цены и наличия ипотеки появляется желание жить просторно, иметь красивый вид из окон, тихий и зеленый двор, не иметь проблем с парковкой, быть обеспеченным инфраструктурной – социальной, транспортной, развлекательной и пр. и пр. В условиях городской уплотнительной застройки большинство из этих пожеланий жить на достойном уровне не только в стенах своей квартиры, но и за ее пределами, удовлетворить крайне сложно, а зачастую – просто невозможно.

Соответственно, все эти пожелания стремятся воплотить в жизнь девелоперы в рамках масштабных проектов комплексной застройки, где у них есть возможность изначально заложить в проект планировки территории и собственно проект зданий продуманную концепцию. В отличие от городской застройки, в проектах КОТ есть возможность организовать пространство таким образом, чтобы будущие жители получали удовольствие от комфортной жизни в рамках микрорайона, а не только в стенах своей квартиры.

Почему Ваша компания решила заняться строительством среднеэтажного жилья? Обычно девелоперы пытаются извлечь максимум квадратных метров из земли.

Главная цель любой коммерческой компании – извлечение прибыли, и это никто не отрицает. Но стремление сделать проект экономически успешным совсем не исключает возможность и желание сделать его комфортным, продуманным, привлекательным для жизни. Рынок строящегося жилья развивается, спрос и потребности покупателей меняются. И уже очень скоро торговать только ценой будет просто невозможно. И тогда выиграют в конкурентной борьбе именно те девелоперы и застройщики, которые первыми заложили в стратегию своего развития уход от рынка цены к рынку качества жизни.

Насколько сложно сегодня найти территорию под проект среднеэтажного жилья? Особенно для комплексного освоения земли?

В городской черте это практически невозможно. Те немногие крупные участки в городе, которые пригодны под комплексную застройку, уже находятся «в разработке» на разных стадиях реализации. Новых – почти нет, и вряд ли они появятся (мы здесь оставляем за скобками проекты реновации и высвобождение промышленных территорий с изменением их назначения). В Ленинградской же области потенциала для развития территорий комфортной жизни еще достаточно, в том числе на территориях, прилегающих к границам города. Наиболее активно развивается сейчас Всеволожский район.

Расскажите, пожалуйста, поподробней про Ваши проекты в Колпино и Янино. Это будет жилье эконом- или комфорт-класса?

«Ленстройтрест» всегда строил жилье массового спроса. Несмотря на то, что компания приняла решение менять свою политику присутствия на рынке в сторону европеизации, скандинавского подхода, ее ценовая политика останется в сегменте «эконом», и в отдельных проектах – «комфорт». В нашем понимании комфорт и доступность – это отнюдь не взаимоисключающие понятия. Мы собираемся показать потребителю, что мы можем их успешно совместить.

Строить качественно и красиво – не значит строить дорого. Оптимизировать затраты на проект можно и нужно за счет других вещей – обновления технологий производства и строительства, применения новых материалов, повышения качества проектирования. Пока мы учимся этому на примере успешных скандинавских проектов, в которых прекрасно сочетаются лаконичность, эстетика и эргономика жизненного пространства. На данном этапе мы стремимся взять все лучшее из европейского и скандинавского опыта и тоже попытаться научиться не просто строить дома и квартиры, а создавать архитектуру жизни – комфортное жизненное пространство для людей.

Первым проектом, в котором мы постараемся воплотить все лучшие скандинавские принципы, мы возведем в Колпино. Это проект жилого квартала с уютными небольшими четырехэтажными домами с мансардой, с тихими зелеными дворами без машин, зонами отдыха, ландшафтным оформлением. Несмотря на низкую этажность, дома будут оборудованы современным лифтовым оборудованием. Мы продумываем приятные мелочи для комфорта молодых мам с колясками и маленькими детьми. Это как раз элементы того самого европейского подхода, где жилье проектируют и строят, думая о людях, которые будут в нем жить. В Янино будет реализована концепция для молодых и динамичных людей, в чьей жизни есть спорт, активный отдых.    

Кто Ваш потенциальный покупатель? Для кого строятся финские домики?

Наш покупатель не изменится. Пожалуй, мы попытаемся его сегментировать в соответствии с концепциями различных проектов: молодым семьям мы будем предлагать купить квартиру в жилом квартале, максимально комфортном именно для семейной жизни и отдыха, молодым и активным – в квартале с развитой спортивной и досуговой инфраструктурой. Но даже при наличии различных акцентов в позиционировании того или иного объекта, мы  не собираемся делать категоричного разделения покупателей, да это и невозможно. Каждый выберет то, что ему подходит по максимальному количеству его индивидуальных предпочтений и требований. Мы лишь обозначим то настроение, атмосферу, которую мы закладываем в концепт того или иного проекта.

Какой инфраструктурный минимум должен сегодня присутствовать в проекте среднеэтажного жилья? Вы будете обеспечивать инфраструктурой проект сами или привлекать кого-то?

Если говорить о минимуме, то это обязательное строительство социальных объектов – детских дошкольных учреждений, школ, поликлиник, детских площадок, парковок, минимальное благоустройство. В своих проектах мы, помимо обязательного «набора», планируем размещение дополнительных спортивных объектов, зон отдыха, торговой и развлекательной инфраструктуры, ландшафный дизайн в благоустройстве. В создании концепции будущего микрорайона - желание девелопера создать дополнительную ценность и преимущества своего проекта для покупателя.

У «Ленстройтеста» большой опыт в строительстве социальных объектов – детских садов, школ, а также паркингов, коммерческих объектов. Поэтому все объекты мы можем строить самостоятельно.

Какие цены будут на квартиры в Ваших проектах?

Цены будут «в рынке» жилья массового спроса. Пока мы можем назвать приблизительный ориентир: в Колпино средняя цена на старте будет в районе 55-60 тыс. рублей за квадратный метр. В Янино – 60-65 тысяч рублей. По мере ввода очередей в эксплуатацию и строительства инфраструктуры микрорайонов цена будет повышаться  - это закон рынка. 

Небольшое прогноз: каким будет рост цен на среднеэтажное жилье в этом году?

Можно сказать о наличии тенденции к росту цен. При этом изменение цен на среднеэтажное жилье, как и на любое другое, будет обусловлено текущей рыночной ситуацией – инфляцией, ростом цен на строительные материалы, улучшением условий ипотеки т.п.  На данный момент никаких предпосылок к резким скачкам я не вижу. И при условии экономической стабильности их появиться и не должно.

Планируете ли вы еще строительство каких-либо проектов среднеэтажного жилья? Если да, то где?

Пока в активе «Ленстройтреста» два крупных проекта КОТ – в Колпино и Янино. Есть еще городской проект в Красногвардейском районе Петербурга, но он не вписывается в формат, о котором мы сегодня говорим. Этой загрузки нам хватит на ближайшие несколько лет. Тем не менее, мы присматриваем и новые земельные участки на более дальнюю перспективу, хотя в текущем моменте мы не занимаемся поисками активно.

В будущем же, исходя из новой идеологии компании, мы будем продолжать   реализацию проектов, обеспечивая в них европейское, скандинавское качество  жизни для наших клиентов при вполне доступных ценах,  особенностью которых как раз является этажность от 4 до 9 этажей.  В проекте Янино, правда, у нас запроектировано несколько 14-этажных доминант на фоне среднеэтажной застройки, но это - концептуальное архитектурное решение планировки квартала.

Другие материалы про Инвестиции
Другие материалы про Ленстройтрест
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября