• Интервью
  • «Намеренное скрытие очевидных минусов проекта не сулит застройщику ничего хорошего»
11 октября

«Намеренное скрытие очевидных минусов проекта не сулит застройщику ничего хорошего»

Роман Бойцов, коммерческий директор компании «Кивеннапа», рассказал порталу Novostroy-SPb.ru о том, почему переезд в Ленобласть еще не гарантирует жизнь в экологически чистом районе, есть ли смысл сегодня скрывать информацию о соседстве новостройки с заводами или кладбищами, а также как проверить локацию перед покупкой квартиры.

Роман БойцовВ традиционном представлении загородная недвижимость и хорошая экология связаны друг с другом. Так ли это на самом деле?

Конечно так. Такой крупный мегаполис, как Санкт-Петербург не может положительно влиять на экологию городской среды. В Ленинградской области обстановка намного лучше, чем в городе. Конечно, чтобы жить в абсолютно экологическом месте, недостаточно выехать за переделы КАД, сейчас такими «чистыми» локациями можно считать направления Подпорожья или Лодейного поля, но мало кто решится покупать недвижимость в столь отдаленных районах. Из близлежащих к Санкт-Петербургу районов наиболее благоприятными для проживания считаются локации в Выборгском и Всеволожском районах. Здесь практически нет и не было вредных производств, влияющих на окружающую среду. А вот недвижимость в юго-западном направлении Ленинградской области покупатели приобретают с опаской. Многих не устраивает близость Соснового бора с действующей АЭС и наличие действующих и приостановленных заводов. Этот район имеет самый низкий спрос среди тех, кто хочет приобрести недвижимость за городом.

В любом случае, стремление к хорошей экологии – это не только переезд в пригород. Покупателю необходимо помнить, что при приобретении недвижимости даже в экологически благоприятном месте, но вблизи от трассы, сводят все преимущества к нулю. При выборе необходимо оценивать не только район в целом, но и конкретно то место, где будет располагаться домовладение.

Какие территории в Ленобласти вы бы отметили как наиболее благоприятные с точки зрения экологии? За счет чего там нет проблем с экологией?

Как уже говорилось выше, самыми благоприятными считаются Выборгский и Всеволожский районы. Здесь практически отсутствуют производства, способные нанести вред окружающей среде. Кроме того, эти районы Ленобласти находятся на первых местах по количеству лесных массивов и озер, а лес – это, как известно, «легкие» планеты.

Какие-то требования по озеленению загородных проектов есть? Что должны делать застройщики обязательно и что обычно делают дополнительно?

Есть определенные требования по озеленению, которые застройщик обязан выполнить при реализации проекта. Все они приведены в утвержденном своде правил по градостроительству, планировке и застройке городских и сельских поселений. Необходимые по нормам объемы зеленых насаждений и озеленения варьируются в зависимости от локации, в которой будет расположен объект строительства. Некоторые застройщики по собственной инициативе разбивают небольшие рекреационные зоны, но это, скорее, исключение из правил и больше имеет место быть в элитном сегменте недвижимости.

Не секрет, что иногда компании предпочитают умолчать о том, что недалеко от ЖК находится свалка или практически под боком кладбище. На ваш взгляд, есть ли в этом смысл, учитывая, что современный покупатель стал более тщательно изучать то, что он покупает? Как учесть этот нюанс при разработке маркетинговой стратегии?

Такие действия, как намеренное скрытие очевидных минусов проекта, не сулят застройщику ничего хорошего. Сейчас информационное поле является абсолютно открытым пространством, в котором любой желающий может получить необходимую информацию. И покупатель действительно с каждым годом все тщательнее и скрупулезнее собирает информацию о каждом интересующем объекте, желая избежать «подводных камней». Намеренно умалчивая о неприятных особенностях проекта, девелопер рискует не только испортить свою репутацию, но и ощутить впоследствии снижение покупательского спроса.

Сейчас все больше компаний переходят на модель открытых взаимоотношений с покупателем, делая проекты более «прозрачными». При наличии рядом с объектом строительства сомнительных локаций девелоперы стараются компенсировать такое соседство привлекательными объектами инфраструктуры внутри комплекса, уникальными проектами и выгодной ценой.

Что вы посоветуете покупателю, для которого очень важна экология – как можно проверить местность перед заключением сделки?

Перед покупкой необходимо поискать информацию о интересующей территории на независимых интернет-ресурсах. Сейчас можно найти множество данных экологов о текущем состоянии районов Ленинградской области, а также ознакомиться с картами, где наглядно представлены неблагоприятные места. Кроме того, стоит не полениться и поездить по близлежащим к интересующему месту населенным пунктам для того, чтобы проверить наличие рядом фабрик и производств. Пообщаться с местными жителями, если есть такая возможность – это тоже отличный шанс узнать действительно достоверную и актуальную информацию.   

За городом предпочтительнее малоэтажная застройка? Почему?

Во-первых, зачастую постройка высотных зданий невозможна, так как проект должен вписываться в местный ландшафт и архитектуру. Для одобрения объекта строительства необходимо получить разрешение комитета по градостроительству, который выдает свое заключение на основании утвержденного градостроительного плана и существующих строительных норм. Во-вторых, проектов малоэтажного загородного строительства появляется все больше по причине того, что покупатель приобретает такую недвижимость в желании ощутить уединенность и вырваться из городских высотных «муравейников».

Как себя чувствует сегмент загородного жилья в 2016 году?

По нашим оценкам, уровень спроса пока ниже докризисных показателей. Но тем не менее, 2016 год показал увеличение спроса по сравнению с данными прошлого года.

Какое жилье за городом сейчас наиболее востребовано? Со временем меняются ли предпочтения покупателей?

По данным, которые мы получаем от аналитиков, сейчас достаточно сильно вырос спрос на земельные участки. Это связано с тем, что покупательская способность населения падает и не все готовы переезжать за город в ближайшее время, предпочитая купить землю и в будущем построить на ней дом. Также существует мнение, что земля не дешевеет, а значит при изменении обстоятельств – ее можно будет выгодно продать.

Почему вы предпочли реализовывать проекты за городом? Не рассматриваете ли возможность разработки новых проектов в пригороде Санкт-Петербурга, который сейчас активно развивается?

Компания «Кивеннапа» приступила к реализации проектов в 2007 году, желая предоставить покупателю недорогой продукт, расположенный в экологически благоприятном районе с хорошей инфраструктурой. В близлежащем к Санкт-Петербургу пригороде активно развиваются проекты многоэтажных жилых комплексов, что не является нашим сегментом. Сейчас у нас есть разработки по открытию нового жилого комплекса с таунхаусами и индивидуальными домами, который будет расположен к КАД ближе существующих объектов (сейчас расстояние нашего ближайшего к городу ЖК «Кивеннапа Юг» составляет 29 км от КАД), но пока мы находимся в стадии проектирования.

 

Читайте также: 

Экологически чистый мегаполис – это иллюзия?

Другие материалы про Кивеннапа
Другие материалы про малоэтажное жилье
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября