• Интервью
  • «Жаловаться не нехватку покупателей не приходится»
16 августа

«Жаловаться не нехватку покупателей не приходится»

Юрий Ильин, коммерческий директор «Группы ЛСР», рассказал порталу Novostroy-SPb.ru об итогах полугодия на рынке первичной жилой недвижимости, крупных проектах компании в Санкт-Петербурге, а также о том, стоит ли ожидать повышения цен на квартиры.

Юрий ИльинЛето обычно считается периодом затишья на рынке, но некоторые эксперты убеждены, что в нынешний кризис сезонность уже не чувствуется так сильно, как раньше. Вы согласны с этим?

В этом году, действительно, сезонность уже не оказывает большого влияния на продажи. Так, в традиционно спокойные периоды – январь и февраль на рынке был всплеск активности покупателей из-за непонятных перспектив программы государственной программы поддержки ипотечного кредитования. Те, кто до этого думал о приобретении жилья, быстрее принимали решение, поскольку не знали, по какой процентной ставке ипотеки они будут покупать квартиру уже через месяц-два. Летом мы наблюдаем стабильный спрос на жилье в строящихся домах.

В целом, по вашим оценкам, каким было первое полугодие?

Первое полугодие прошло хорошо, мы наблюдали стабильный спрос на квартиры в домах на разных стадиях строительства. Если говорить о цифрах, то за этот период в Санкт-Петербурге «Группа ЛСР» заключила новых контрактов на продажу 211 тыс. кв. м чистой продаваемой площади, что на 65% больше, чем в 1-ом полугодии 2015 года. Причем рост наблюдался как в сегменте масс-маркет, так и в элитных жилых комплексах. Поэтому жаловаться не нехватку покупателей не приходится.

В конце мая этого года ваша компания открыла продажи в ЖК «Цветной город». На сегодняшний день это самый большой жилой комплекс в Петербурге. Не рискованно сейчас начинать реализацию столь масштабного проекта?

К таким проектам мы готовимся много лет: изучаем спрос и все возможные риски, продумываем планировки, рассчитываем примерное время для старта продаж. Конечно, все спрогнозировать нельзя, но нужно понимать, что рынок ждет такие проекты. Сейчас далеко не все люди хотят покупать жилье в точечной застройке, поскольку девелопер может построить там один дом и ни одного объекта инфраструктуры. А как тогда жить людям? Без садиков, школ, поликлиник, спортивных центров? Мы всегда подходим к проектам комплексно, создавая комфортную среду проживания, благодаря чему выводим жилые комплексы, которые пользуются высоким спросом. Нужно понимать, что даже в сложные времена кто-то уходит с рынка, сильные игроки наоборот усиливают свои позиции. И наша цель как раз в том, чтобы продолжать выводить новые крупные жилые объекты, оставаясь лидером. Поэтому мы не боимся масштабных проектов, поскольку уверены, что сможем их реализовать.

В ЖК «Цветной город» есть студии, хотя в большинстве ваших жилых комплексов их нет. Почему в проекте, где планируется 2,5 млн кв. м жилья, вы решили делать мелкую нарезку?

Да, «Цветной город» – тот редкий проект «Группы ЛСР», где строятся студии. Однако мелкой нарезки здесь нет. Площадь студий в домах «Цветного города» составляет 29-31 кв. м., однокомнатных квартир – 38,6-40 кв. м.

Их появление здесь обусловлено отличной от остальных проектов концепцией. Мы считаем, что жилой комплекс будет интересен очень обширной целевой аудитории, поэтому здесь должны быть как просторные многокомнатные квартиры, так и студии (только в хорошем понимании этого слова, не по 20 «квадратов»).

Одна из ключевых проблем масштабных проектов – дефицит инфраструктуры на первом этапе. Что будет сдано вместе с жилыми домами в рамках первой очереди? Как вы определяете – какие объекты первоочередные, а какие – нет?

Объекты социальной инфраструктуры будут сдаваться постепенно, однако проблем жителям «Цветного города» это не создаст. Рядом  мы строим другой проект – «Новая Охта». Там построены и в середине июня введены в эксплуатацию детская поликлиника и образовательный центр, объединяющий начальную школу и детский сад. В следующем году в «Новой Охте» уже будут построены и сданы в эксплуатацию общеобразовательная школа и два детских сада. Постепенно мы будем строить и объекты инфраструктуры в «Цветном городе». Этапность зависит от заполняемости комплекса. Но клиенты, покупавшие у нас квартиры в других проектах, знают, что мы уделяем особое внимание именно созданию комфортной среды на территории, чтобы в будущем люди могли здесь не только жить, но и отдыхать, проводить свободное время. Именно поэтому мы всегда строим детские сады и школы, а также все другие необходимые объекты.

В каких еще проектах вы сейчас продаете квартиры в Санкт-Петербурге?

На сегодняшний день у нас большое предложение квартир разного класса, на разных стадиях строительства во всех частях города. Так, у «Группы ЛСР» есть в продаже дома в Приморском районе («Шуваловский», «Три ветра»), Красногвардейском («Новая Охта», «Цветной город»), в Невском («Цивилизация»), Калининском («Калина-парк 2», CINEMA), Красносельском («Южная акватория», «Паруса») районах и т.д. Нельзя не упомянуть и Петроградский район, где мы строим жилой комплекс бизнес-класса «Европа Сити» и премиум-класса – VERONA. Так что выбор действительно очень разнообразный, и это важно для покупателя.

У вашей компании уже есть в реализации масштабные проекты. Какова ситуация в них сейчас? Проекты КОТ сегодня испытывают какие-то проблемы или, наоборот, развиваются активнее других форматов?

Сейчас можно уверенно говорить о том, что проекты КОТ востребованы. Мы видим много преимуществ в проектах КОТ, поэтому и занимаемся ими. Например, у нас есть жилой комплекс «Новая Охта», который полюбили семейные покупатели. Также в этом году мы вывели на рынок ЖК «Цивилизация» на Октябрьской набережной, где будет построено более 800 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, обеспеченных социальной и торговой инфраструктурой. Из социальных объектов у нас запланированы 4 детских сада на 720 мест, 2 школы на 3300 мест, а также детское образовательное учреждение на 200 мест, совмещающее детский сад и начальную школу. Это впечатляющие цифры по социальной инфраструктуре.

Одна из особенностей КОТ в том, что ими могут заниматься только крупные застройщики с необходимыми финансовыми ресурсами. Вряд ли даже средние строительные компании могут взяться за объекты, которые нужно строить в течение длительного времени. Делать прогнозы на 5 и более лет могут только лидеры рынка.

Одной из тенденций на рынке за последний год был более высокий спрос на готовое жилье (риски недостроя и т.д.). Какие данные у вас? В рамках одного проекта какое жилье более востребовано сейчас – готовое или строящееся?

Люди нам доверяют, покупая жилье на самых разных стадиях строительства. За все время работы у нас не было ни одного обманутого дольщика. И многие объекты мы даже вводим в эксплуатацию раньше намеченного срока. Нельзя сказать, какое жилье в одном проекте более востребовано – готовое или строящееся. Когда дом сдан либо уже на высокой стадии готовности, то, во-первых, квартиры всегда дороже и, во-вторых, выбор уже гораздо меньше. Поэтому многие предпочитают приобрести жилье на стадии строительства, например, взяв ипотеку. А когда дом сдастся – продать имеющуюся квартиру на «вторичке», закрыть ипотеку и переехать уже в новый дом. Так что все зависит от человека, его финансовых возможностей и многого другого.

На что вы советуете обращать внимание покупателям при выборе квартиры?

В первую очередь – на надежность застройщика. И это не громкие слова, потому что мы постоянно об этом говорим, но в тоже время люди всегда могут польститься слишком низкой ценой и в дальнейшем столкнуться с проблемой недостроя. Да, у крупных застройщиков жилье может быть чуть дороже, но в то же время это всегда качественные строительные материалы и отсутствие рисков. Стоит внимательно почитать информацию в Интернете, посмотреть на ход строительства объектов, оценить информационную открытость застройщика и многое другое. И, конечно, поспрашивать знакомых, которые уже покупали квартиру на первичном рынке.

Каковы ваши ожидания от второй половины года? Стоит ли ждать повышения цен осенью? 

Мы ожидаем стабильный спрос на жилые комплексы в массовом и премиум-сегменте. Постепенно предложение на рынке будет уменьшаться, поскольку некоторые застройщики уже начинают на время отказываться от запланированных проектов, поэтому цены будут постепенно расти. До конца года они могут увеличиться примерно на 5-10 %, так что можно уверенно говорить о том, что если есть желание купить квартиру – это нужно делать сейчас. Тем более что жилье с самими интересными планировками обычно раскупают на самых ранних стадиях строительства, и со временем выбор квартир становится меньше. 

Другие материалы про КОТ
Другие материалы про ЛСР
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября