• Интервью
  • «Наиболее благоприятным по экологии является Курортный район»
09 июня 2014

«Наиболее благоприятным по экологии является Курортный район»

Заместитель генерального директора ЗАО «РосГеоПроект» Иван Нестеров рассказал порталу Novostroy-SPb.ru о том, в каких районах Петербурга самая благоприятная экология, и может ли возведение жилого дома ухудшить экологическую обстановку.

Иван НестеровВ чем специфика экологии Санкт-Петербурга? В каких районах города на сегодняшний день наиболее благоприятная экологическая обстановка?

Когда идет речь об особенностях экологии региона, необходимо учитывать как природные факторы, так и деятельность самого человека, связанную с урбанизацией. Петербург расположен в непростом месте, с обилием нестабильных болотистых почв и специфической «розой ветров». Кроме того, наш город – зона очень активного строительства, и важно в ходе подобных работ как минимум не ухудшить экологическую обстановку и вести их с учетом всех местных особенностей. Например, слабые грунты и неглубокое залегание подземных вод, которые просто при неправильном подходе загрязнить разнообразными выбросами.

В Петербурге в каждом районе в буквальном смысле свой микроклимат. Несмотря на высокую загруженность шоссе, особенно в летний период, наиболее благоприятным по экологии является Курортный район. Следующий за ним – Пушкинский, где много водных объектов, зеленых парков и садов, большая часть домов имеют низкую высотность. Хорошими с точки зрения экологии считаются Центральный и Василеостровский районы, грамотное планирование улиц обеспечивает относительно чистый воздух: все продувается ветром. Но там все равно весьма много промышленных предприятий и мало земли для строительства новых домов. Весьма неплох для жизни Московский район, однако далеко не весь: территория очень большая, там есть как зоны с очень хорошим микроклиматом, так и весьма загрязненные участки.

От чего зависит экологическое благополучие района?

Экологическая обстановка в современном мегаполисе зависит от многих факторов: физические факторы риска, почва, вода, воздух, радиация. Однозначно негативно сказывается наличие крупных транспортных магистралей и промышленных зон рядом с жилой застройкой. Эти объекты являются основными источниками шума, вибраций, загрязнений атмосферы и окружающей среды. Различные предприятия также производят в большом количестве твердые бытовые отходы, помимо прочего, меняют микроклимат многочисленные районные котельные тепловыми нагрузками на атмосферу. 

Положительные факторы, которые улучшают экологию – это, несомненно, обилие зеленых насаждений, наличие рекреационных зон для досуга и отдыха, водные объекты. В Петербурге, как уже было сказано, весьма непростой климат с рядом особенностей, которые необходимо учитывать при планировании застройки местности.

Может ли быть так: район считается хорошим по экологии, однако в нем есть неблагополучные зоны для строительства? Как такое получается, и как решить эту проблему?

Естественно, даже в самом чистом районе могут встречаться подобные участки. Например, как я уже говорил, в Петербурге капризная «роза ветров», и загрязненный воздух может надувать с предприятий, расположенных в соседних районах. Кроме того, везде есть широкие магистрали, и около них, естественно, экология будет хуже, так как выше уровень технических шумов и вибраций, больше выхлопных газов в атмосфере.

Немаловажно и другое: в городе образовалось большое количество территорий, на которых раньше располагались предприятия или промышленные постройки, пресловутый «серый пояс» Петербурга, а сейчас многие из них предлагаются под жилое строительство. Однако же почва там, скорее всего, загрязнена, и часто весьма существенно: на предприятии, допустим, могли случаться утечки нефтепродуктов или плохо работать очистительные системы. В таком случае требуется провести целый комплекс исследований: рассчитывать класс опасности, делать биологическую, химическую экспертизы, выявлять характер и степень загрязнения почвы. Следующий этап – обеззараживание земли и утилизация зараженных грунтов на специальных полигонах. И только после всего этого можно приступать к строительству.

Насколько новое строительство может неблагополучно влиять на экологию участка и района в целом? Портится ли экология района, где ведется активная застройка? Можно ли вообще прогнозировать подобное, и как уменьшить в таком случае нагрузку на окружающую среду?

Любая строительная деятельность имеет как временное, так и долгосрочное воздействие на экологию участка. С первым вариантом все более-менее очевидно: постоянно работающая техника на площадке становится источником шума, вибраций, выбрасывает в атмосферу выхлопные газы, пыль опять-таки неизбежна, мусор в больших количествах.

По поводу второго варианта уже сложнее. Необходимо при строительстве учитывать не только экологическую обстановку района, но и анализировать экологию каждого отдельного участка под застройку с учетом всех факторов, в том числе и в комплексе с соседними территориями и дальнейшими планами по их развитию. При неграмотном планировании возможно ухудшение микроклимата в отдельно взятом квартале. Например, когда рядом с обычными «хрущевками» впритык строится высотный комплекс, жителям старых домов перекрывается в буквальном смысле доступ к свету, воздуху.

Каковы обязательства девелопера по сохранению и улучшению экологической ситуации в зоне застройки, и какой комплекс мер требуется для этого сегодня?

Понятное дело, что у нас и так с экологией дела обстоят не очень, но в наших силах хотя бы сохранить то, что есть, не ухудшить ее. Девелоперам, как это ни банально звучит, надо соблюдать все нормы, правила и требования, работать по закону.

Сегодня требуется изменение подхода к процессу стройки. И многие уже обращаются к западному опыту безотходного производства, использованию современных технологий и материалов, которые наносят минимальный вред окружающей среде. Хорошие результаты дает перевод техники на более чистое топливо, стандарта Евро-3 и Евро-5, это существенно снижает  уровень загрязнения воздуха на этапе строительства.

По-хорошему, всем застройщикам Петербурга надо выдвинуть условие: создавать рядом со своими объектами так называемые оазисы для жизни: сажать зеленые насаждения, организованные и спланированные зоны отдыха, развивать не только придомовые территории, но и думать о том, что рядом с ними в квартале происходит. Подобный подход – это забота о следующих поколениях, работа на перспективу, в том числе и на улучшение экологической обстановки. Все это весьма очевидные вещи, но комплексный подход дает очень хороший результат.

В целом подход девелоперов к вопросам зеленого строительства меняется. Еще два года назад количество запросов на услуги по инженерно-экологическим изысканиям и экологическому проектированию в «РосГеоПроекте» исчислялось единицами. Сегодня к нам обращаются за этой услугой регулярно.  Вступил в силу 44-ФЗ, в рамках которого оценивается стоимость затрат жизненного цикла зданий и оборудования. Разрабатывается законодательство в сфере поэтапного внедрения зеленых технологий в объектах гражданского и промышленного значения. Зеленые технологии дешевеют, и, благодаря этому, начинают применятся не только на крупных объектах, но и на средних, малых зданиях и даже в частном домостроении.

Когда мне говорят, что в России экологическое строительство невозможно по экономическим показателям – я не верю в это. Никаких барьеров не существует – их создаем мы сами из-за сформированных годами ложных стереотипов и нежелания перемен. Я знаю, что в странах, на которые мы сейчас ориентируемся в сфере экологического строительства, процесс внедрения шел медленно и непросто. Те процессы, которые мы сейчас наблюдаем в России на законодательном уровне и на уровне сознания  девелоперов, заставляют меня с оптимизмом смотреть на будущее экологического строительства в России.

Другие материалы про Инфраструктура
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября