• Интервью
  • «Принадлежность квартиры конкретному члену ЖСК не регистрируется в Росреестре, что повышает риск двойных продаж»
11 марта 2014

«Принадлежность квартиры конкретному члену ЖСК не регистрируется в Росреестре, что повышает риск двойных продаж»

Ведущий юрист юридической фирмы Via lege Денис Артемов рассказал порталу Novostroy-SPb.ru о покупке квартиры в новостройках путем вступления в жилищно-строительный кооператив, а также о связанных с этим рисках.

Что такое ЖСК и как давно данная схема покупки квартиры существует на рынке?

Жилищно-строительный кооператив – некоммерческая организация, потребительский кооператив, то есть добровольное объединение граждан на основе членства с целью удовлетворения потребности в жилье путем объединения денежных паевых взносов. ЖСК также активно используются для управления многоквартирными жилыми домами.  

Сама схема ЖСК появилась еще в советские годы, когда в 1959 году Постановлением Совмина РСФСР рабочим и служащим было разрешено объединяться по месту работы в жилищно-строительные коллективы индивидуальных застройщиков с правом приобретения личной собственности на квартиры.

Чем отличаются ЖСК, существовавшие в советские годы, и современные?

Во-первых, принципиально изменилась сама схема финансирования строительства. В советские времена денежные средства на строительство оформлялись в виде предоставляемого государством кредита. Производилось строительство жилого дома, а уже потом члены ЖСК в течение примерно 15 лет возвращали полученные от государства деньги. Сейчас деньги на строительство собираются в «общей копилке» в самом процессе строительства, сам процесс постройки осуществляется на уже полученные от пайщиков денежные средства. Что, конечно, не исключает получения кооперативом коммерческих кредитов на застройку.

Во-вторых, кооперативы СССР, как правило, создавались по месту работы пайщиков и носили корпоративный характер, без привлечения людей «со стороны». Нынешние ЖСК не имеют ограничений по членству, и их участником может стать любое физическое или юридическое лицо, даже иностранное.

Советский кооператив подразумевал именно строительство конкретного дома, причем зачастую распределение квартир заранее не производилось. После окончания строительства устраивалась жеребьевка, по результатам которой определялось, кому какая квартира достается. Нынешний ЖСК подразумевает как строительство конкретного дома, так и приобретение для своих членов квартир в других строящихся домах, а также приобретение жилья на «вторичке», то есть в уже давно построенных домах по договору купли-продажи. При этом квартира каждого члена ЖСК определяется заранее.

Почему такой способ покупки жилья считается опасным? Чем он отличается от договора долевого участия?

Согласно ст. 124 ЖК, основанием приобретения квартиры является членство в ЖСК. Все правовые условия такого членства определяются Уставом ЖСК и Договором о вступлении в ЖСК, содержание которых в законодательстве определяется лишь в самых общих чертах. При этом Устав ЖСК на момент вашего вступления в ЖСК уже давно принят, а договор о вступлении в ЖСК фактически является вариацией так называемого договора присоединения, в котором ничего менять не дадут и который можно подписать (присоединиться) лишь в предложенной редакции. Правовая защита участника ЖСК при наступлении таких рисков, как долгострой или некачественное строительство, в этих документах закрепляется крайне редко.

При заключении других форм договоров о совместном строительстве (договоры долевого участия, предварительные договоры) такая ситуация «выравнивается» применением специального закона – ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», а также Закона РФ «О защите прав потребителей».

Очень важным является также и тот момент, что согласно ст. 116 ГК РФ на членов кооператива может быть возложена обязанность по внесению дополнительных взносов в случае финансовой несостоятельности строительства. Не стоит об этом забывать, подписывая документы о вступлении в ЖСК. В договорах долевого участия такая возможность у застройщика отсутствует.

Существуют ли штрафы за выход из ЖСК? Какова величина штрафов? Можно ли их избежать или сократить?

Условия о штрафах за выход из ЖСК и о размере таких штрафов закрепляются в Уставе ЖСК и договоре о вступлении в ЖСК. По нашей практике в связи с отсутствием у гражданина статуса потребителя полностью оспорить такие штрафы нельзя, можно лишь попытаться в судебном порядке снизить их размер, доказав суду безусловную вину ЖСК в вашем вынужденном выходе из него.  

Как минимизировать риски от покупки жилья через ЖСК?

Минимизировать риск от приобретения жилья через ЖСК можно на этапе заключения договора о вступлении в ЖСК.

Во-первых, вы должны четко понимать, с кем имеете дело. В условиях российских реалий это очень важно. Выясните, кто является фактическим застройщиком, его владельцем и учредителем. Уточните, есть ли крупные финансовые партнеры строительства – банки, российские корпорации, зарубежные инвесторы. Узнайте, сколько уже реализованных проектов на счету застройщика, который создает ЖСК, посмотрите отзывы об этих проектах в Интернете. Не лишним будет найти в Интернете информацию о руководителях ЖСК, застройщике, финансовых партнерах.

Обратите внимание, предоставляют ли банки ипотеку на приобретение жилья. Ведь (правда, весьма условно) банк – заинтересованное лицо, и в случае ваших финансовых проблем именно ему иметь в дальнейшем дело с ЖСК. Поэтому банк, профессионально занимающийся кредитованием на рынке строительства, вряд ли станет предоставлять ипотеку под заведомо проблемные объекты.  

Во-вторых, попробуйте включить в предложенный на подписание договор ряд дополнений: об ответственности ЖСК в случаях просрочки строительства, нарушения требования СНИП о качестве строительства, об исключении штрафа при выходе из ЖСК.  
 
Как действовать дольщикам в случае, если сроки сдачи дома переносятся?

Наверное, это зависит от позиции конкретного члена ЖСК. Кто-то в этом случае выйдет из ЖСК и будет пытаться найти более удачный объект для строительства жилья. А кто-то останется в ЖСК и будет ждать окончания строительства. Финансово защитить свои интересы путем требования штрафов или пени с ЖСК в данном случае очень тяжело. В любом случае, я бы советовал при возникновении сложностей сразу обращаться к юристам, так как положительное решение споров с ЖСК во многом зависит от правильно оформленной досудебной стадии решения споров, что самостоятельно сделать сложно.

Что делать участнику ЖСК в случае двойной продажи квартиры?

Принадлежность квартиры конкретному члену ЖСК не регистрируется в Росреестре, что существенно повышает риск двойных продаж и является безусловным минусом  приобретения квартиры в ЖСК.  

Если члену ЖСК стало известно о двойной продаже его квартиры, необходимо сразу официально уведомить об этом руководство ЖСК. Следующим немедленным шагом является обращение в правоохранительные органы с заявлением о преступлении - мошенничестве, связанном с повторными продажами квартир (ст. 159 Уголовного кодекса РФ). 

Одновременно необходимо обращаться в суд с иском о признании недействительным повторного договора ЖСК на вашу квартиру и накладывать арест на права на квартиру с целью пресечения их дальнейшей реализации путем уступки прав на пай третьим лицам. Конечно, и в этом случае очень важно сразу обратиться за квалифицированной юридической помощью.

С точки зрения инвестиций покупка квартиры через ЖСК для последующей перепродажи является выгодной?

Важно учитывать: вступая в ЖСК даже на время, вы становитесь его членом и несете все упомянутые выше риски. Уступка пая в ЖСК, что, по сути, является аналогом уступки прав на квартиру, весьма часто практикуется. Поэтому вступать в кооператив с целью получения прибыли от роста цен на недвижимость технически можно.

Также возможно оформить право собственности на квартиру в уже построенном ЖСК доме, а затем реализовать ее по договору купли-продажи.

В обоих случаях весьма важно учитывать специфику налогообложения подобных сделок, для чего лучше заранее обратиться за разъяснениями к специалисту.

Другие материалы про новостройки
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября