• Интервью
  • Станут ли новостройки Ленобласти малоэтажными?
27 сентября 2012

Блиц-опрос: станут ли новостройки ленобласти малоэтажными?

На этот вопрос Novostroy-SPb ответили участники рынка недвижимости:

 

Галина Санамян, директор департамента долевого строительства агентства недвижимости Home estate

Сегодня и в краткосрочной перспективе подавляющее большинство строящихся объектов, на мой взгляд, будут многоэтажными, если это позволяют почвы земельного участка. Это связано со стремлением застройщиков извлечь максимальную прибыль из проектов. Кроме того, здесь все зависит от локации объекта. Например, если он располагается на берегу Финского залива, то, безусловно, желательно, чтобы он был малоэтажным. Если же видовые квартиры в силу локации возможны только на высоких этажах, тогда многоэтажный комплекс будет даже более востребован у покупателей.

Малоэтажные проекты с интересной локацией пользуются спросом среди покупателей. Из реализующихся сейчас проектов в этом сегменте стоит выделить ЖК «Новая Скандинавия» - элитный микрорайон, располагающийся на берегу одного из Суздальских озер и включающий несколько корпусов таунхаусов и жилых домов. Также сейчас реализуется элитный малоэтажный жилой комплекс «Водолей», строящийся недалеко от Финского залива в Сестрорецке. В жилом районе «Балтийская жемчужина» возводится малоэтажный жилой комплекс класса премиум - Duderhof Club. Это квартал клубного типа, включающий таунхаусы и жилые дома. Компания «ЦДС» строит малоэтажный жилой комплекс комфорт-класса «Золотой век» в Пушкине и поселок таунхаусов «Кантеле» в Репино.

Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ СПб» 

Строительство малоэтажных домов должно быть экономически обоснованным. Очевидно, что при прочих равных человек предпочитает квартиру в 4-6-ти этажном доме. Но стоимость земельных участков в городе не позволяют реализовывать малоэтажные проекты в массовом сегменте. Даже на границе Санкт-Петербурга и области в настоящий момент превалирует многоэтажная застройка. В Ленинградской области, где дефицита земли нет, развитие «малоэтажки» вполне возможно.

Более того, некоторые девелоперы уже заявили о планах по строительству в области именно малоэтажных кварталов. Поскольку это относительно молодой сегмент и спрос на подобное жилье не достаточно изучен, застройщики возводят в рамках одного проекта несколько типов жилья: таунхаусы, дома в 4-6 этажей, коттеджи. По мере реализации проекта выявляется наиболее востребованный тип недвижимости и в дальнейшем, на следующих этапах строительства, его доля начинает увеличиваться.

Анна Седельская, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «Прок»

В краткосрочной перспективе – вряд ли. По данным аналитиков, на пригородную зону Ленобласти приходится сегодня около 20% объема спроса. В первую очередь, покупателей привлекает более низкая стоимость такого жилья. Квартира в городе и жилье в пригороде, пусть даже ближайшем, это все-таки разные форматы. Повышенный спрос сегодня наблюдается на жильё в благоустроенных районах с развитой торговой, социальной и транспортной инфраструктурой, дефицит такого жилья уже ощутим. Чтобы спрос начал активно расти и на массовый сегмент загородного жилья, нужно активное развитие полноценной социальной и транспортной  инфраструктуры, но сегодня это процесс идёт достаточно сложно и медленно.

Считаю, что наиболее популярными в ближайшие годы окажутся районы новой застройки в эконом-сегменте: Всеволожский, Гатчинский и Ломоносовский районы ЛО, в более высоких сегментах - Курортный, Петродворцовый, Пушкинский.

Инна Попова, директор по оценке ЗАО «УК «МАГИСТР»

В последнее время на рынке стали появляться крупные малоэтажные проекты, такие как «Кивеннапа» и «Ванино». Большинство таких проектов тяготеют к Санкт-Петербургу, и число их ограничено, но определенные подвижки в сторону малоэтажного жилья есть. К примеру, проект города-спутника «Южный» предполагает строительство более 4 млн кв. метров жилья – преимущественно дома высотой 4 этажа с доминантами высотой 8-10 этажей.

Малоэтажное жилье пользуется спросом у покупателей. Такие проекты как «Ванино» и «Кивеннапа» демонстрируют высокие темпы продаж, значительно превышающие среднерыночные показатели для малоэтажных загородных комплексов. Это связано как с масштабностью застройки, так и с привлекательными ценами. До недавнего времени малоэтажные жилые комплексы позиционировались преимущественно в сегментах «бизнес» и «элита», и темпы продаж в них были достаточно умеренными.

Появление на рынке малоэтажных комплексов эконом-класса в корне изменило ситуацию – у покупателей появилась возможность приобрести квартиру в пригороде дешевле, чем в черте Санкт-Петербурга, либо приобрести квартиру большей площади. Это дало толчок развитию сегмента малоэтажного строительства.

Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg

С точки зрения объемов предложения малоэтажное жилье вряд ли в обозримом будущем обгонит традиционные многоэтажки, которые давно уже вышли не только за КАД, но и за пределы административной границы Петербурга. Малоэтажные проекты пока не выдерживают конкуренцию с точки зрения цены.

Во-первых, это и более высокая стоимость квадратного метра - очевидно несоответствие расходов девелопера на приобретение участка, проведение коммуникаций и строительного объема объекта по сравнению с многоэтажными проектами. Во-вторых, бОльшая средняя площадь квартир или секций в таунхаусах - если 30-40 кв.м. для однокомнатной квартиры или студии вполне нормально, то двухуровневые жилища таких метражей пока встречаются лишь в двух-трех проектах.

Наиболее интересные малоэтажные проекты чаще всего совмещают небольшие бюджетные предложения площадью до 50-60 кв.метров с квартирами (или таунхаусами), относящимися к сегменту бизнес-класса площадью 130-150 кв.м. Среди таких можно отметить сравнительно небольшой Mistola Hills от RBI, и более масштабный «Южный» от «СТАРТ Девелопмент».

Елена Шишулина, начальник отдела маркетинга «УК «СТАРТ Девелопмент»

В конце 2011 года мы совместно с компанией Infowave провели исследование, в рамках которого опросили потенциальных покупателей жилой недвижимости в пригородах. И выяснили, что  47% из них нацелены на приобретение именно загородного дома – таунхауса или коттеджа. Остальная половина склоняется всё-таки к квартире.

Нельзя отрицать тот факт, что для нашего менталитета квартира – более привычный и понятный продукт. И парадоксальным образом в одном и том же месте при равной цене и при большей площади таунхауса или коттеджа покупатель зачастую выбирает именно квартиру, а не дом с участком и парковочным местом. И сегодня первичный рынок многоквартирных домов развивается более динамично.

Не нужно забывать, что рынок коттеджных посёлков и малоэтажных комплексов гораздо более молодой, он ещё продолжает формироваться. И набор финансовых инструментов на нём тоже пока ограничен, например, ситуация с ипотекой гораздо сложнее, чем по квартирам. Но в «битве форматов» победителей не будет. К счастью для покупателя - у него всегда останется выбор.

Виноградов Виталий, директор по маркетингу и продажам «Лидер Групп» 

В рамках города свободных земельных участков под строительство малоэтажных жилых комплексов практически нет, по этой причине малоэтажный формат жилья не станет приоритетным. На сегодняшний день все малоэтажное строительство, как правило, находится в ближайшем пригороде, там этот формат востребован. Кроме того, люди достаточно охотно переезжают жить за город, учитывая, что с наличием КАДа это еще и удобно.

Жилье в черте города всегда будет более массовым, нежели то, которое находится за городом. Поэтому формат малоэтажного строительства вряд ли вытеснит высотные жилые комплексы. Тем не менее, этот формат привлекает покупателей, поэтому уже в этом году «Лидер Групп» планирует открыть продажи квартир в малоэтажном жилом комплексе, который будет находиться в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

Раньше малоэтажное жилье в пригородах, в том числе и на территории Петербурга, в частности, в таких районах как Курортный и Пушкинский, было представлено жильем бизнес-класса. Например, Пушкин формировался как традиционный элитный пригород, где цены сопоставимы с ценами в Московском районе Санкт-Петербурга.

В последнее время ситуация меняется. Все больше появляется проектов, которые заявлены как альтернатива городской квартире и по цене это оправданно. Тем не менее, у покупателей впоследствии может возникнуть ряд проблем, которые и являются фактором, тормозящим развитие подобных проектов. Так, проектов в Ленобласти, обеспеченных собственной социальной инфраструктурой, на рынке практически нет.

Позволить себе строительство детсада и уж тем более школы могут только самые крупные проекты, которые имеют большой объем продаж. Например, в Mistola Hills от RBI. При этом большинство проектов, даже очень крупных, сообщают своим покупателям, что детсад/школа находятся в 1-5-10 км от проекта в соседних населенных пунктах Ленобласти. Многие девелоперы, претендующие на постоянное проживание своих будущих покупателей, вовсе опускают этот вопрос или сообщают, что вся социальная инфраструктура есть неподалеку.

Директор департамента новостроек АН «Бекар» Эльдар Султанов

Формат малоэтажного жилья в Ленобласти можно условно поделить на два типа: многоквартирные малоэтажные жилые дома и индивидуальные таунхаусы. Сегодня спрос на такие объекты начинает понемногу увеличиваться. Все большим спросом пользуется такой формат жилья.

Безусловно, с точки зрения потребительских качеств, малоэтажное строительство в Ленинградской области привлекательнее, поскольку количество жильцов в доме меньше, а мест для парковки больше. Но в современных реалиях, застройщику экономически целесообразнее стоить высотные здания.

Анжелика Альшаева, заместитель генерального директора по продажу и маркетингу

Безусловно, развитие малоэтажного строительства в Ленобласти очень перспективно и набирает обороты. За последний год-полтора появилось несколько интересных проектов такого формата, и это закономерно, потому что соответствует текущему спросу и покупательским предпочтениям. Согласитесь, при прочих равных условиях, вы скорее остановите свой выбор на тихом, уютном, продуманном и комфортном малоэтажном объекте, нежели на типовой многоэтажке по соседству. И если раньше малоэтажное жилье в основном ассоциировалась с более высокой ценовым сегментом, то сейчас абсолютное большинство таких проектов в ближайших районах области относится к тому же классу «эконом», поэтому разница в цене практически нивелировалась.

В то же время у проектов малоэтажной застройки, как правило, хорошая инфраструктура, продуманная концепция, направленная на сохранение всех прелестей жизни за городом. Тут вариантов быть не может - потребитель выберет жилье там. Мы это осознали, когда задумывали свой первый малоэтажный проект в Колпино, который как раз своей концепцией и исполнением отвечает текущим запросам рынка и соответствует спросу на жилье. Не только мы чувствуем этот тренд. Например, компания Северный город полностью ему соответствует со своим проектом Mistola Hills.

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»

Практика «Строительного треста» показывает, что загородная недвижимость для постоянного проживания постепенно приобретает все большую популярность у покупателей. Люди стремятся жить за городом, быть ближе к природе, и при этом иметь возможность пользоваться всеми благами цивилизации.

Однако о «вытеснении» высотного строительства малоэтажным речь пока не идет: при существующем дефиците качественного современного городского жилья, этот сегмент рынка будет пользоваться высоким спросом еще долгие годы.

Другие материалы про Балтрос
Другие материалы про Новое строительство
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября