• Интервью
  • Блиц-опрос. Как вы оцениваете Стратегию-2030?
29 ноября 2013

Блиц-опрос. Как вы оцениваете Стратегию-2030?

В декабре правительство Петербурга планирует рассмотреть Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, разработанную Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию совместно с «Леонтьевским центром».  По мнению властей, возможными точками роста, на которых будет сделан акцент в новом документе, станут: экономика знаний, жилищное строительство, промышленность, транспорт и сфера услуг. Специалисты в сфере недвижимости Петербурга поделились с Novostroy-SPb мнением о той части Стратегии-2030, которая касается строительства жилья и инфраструктуры.

Павел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint PetersburgПавел Пикалев, директор Penny Lane Realty Saint Petersburg

Стратегия-2030 заявлена властями Петербурга как важный документ, реализация которого поможет городу модернизироваться. Как Вы относитесь к заявленным планам? Все ли они на пользу Петербургу?

Документ важный в том смысле, что он подразумевает не только комплексный подход к развитию города, но и обсуждение стратегии этого развития на различных уровнях власти и общества. Планы эти, конечно, полезны городу. Важнее то, как и за счет чего их будут реализовывать.

В Стратегию-2030 входит много задач. Какие из них, на Ваш взгляд, первостепенны? Что городу нужно решить в первую очередь?

Считаю приоритетными задачами: а) развитие городской транспортной инфраструктуры, б) совершенствование законодательства в области девелопмента.

Обеспечение жильем – одна из задач Стратегии, и сегодня город и область активно застраиваются. Но будут ли возводить инфраструктуру также охотно, как и квадратные метры?

Проблема создания социальной инфраструктуры в новых достаточно масштабных проектах до сих пор не решена. Сегодня есть ощущение, что правила игры в этой области не отрегулированы. Без таких объектов просто квадратные метры малоперспективны, вопрос – кто за них должен отвечать?

Успеют ли власти решить все, что заявлено в Стратегии, к 2030 году? Реалистична ли эта дата?

Не уверен, что удастся решить все заявленные проблемы: политические, экономические, социальные реалии меняются намного быстрее, чем наши планы.

Это не первая Стратегия для Петербурга, масштабные планы чиновников уже несколько раз были озвучены, но так и не воплотились. В чем причина?

Во-первых, не хватает преемственности в реализации ранее принятых решений – новая команда часто предпочитает строить новые планы. Вторая проблема – нехватка бюджета на решение средне- и дальнесрочных задач.

Верите ли Вы в осуществление Стратегии-2030? Или хотя бы части планов? Если да, то каких? А что скорее всего не сбудется?

Верить в осуществление написанного в данном документе было бы слишком оптимистично. Обсуждение Стратегии-2030 как минимум заставит власть признать существующие проблемы, задуматься над их решением.

Олег Громков, главный аналитик ООО «Северо-Запад Инвест»Олег Громков, главный аналитик ООО «Северо-Запад Инвест» (проект намывных территорий под Сестрорецком «Новый Берег»)

Общее видение того, каким должен стать город к 2030 году, выглядит очень привлекательно. Но стратегия – это верхушка, цель. А ее достижение будет зависеть от конкретных задач и планов их решения, которые пока видятся весьма туманными.

В декларации стратегических целей смущает резкий переход от общих стратегических вопросов к перечню конкретных объектов, которые в обязательном порядке будут профинансированы после принятия документа. Было бы гораздо эффективнее продумать систему критериев отбора таких объектов на основе оценки соответствия стратегическим целям. Кроме того, можно было заложить механизм проведения общественных слушаний по ключевым решениям хотя бы в рамках стратегической цели «Развитие человеческого капитала». Кому как не обществу решать, например, какие крупные культурные и спортивные объекты или мероприятия должны обязательно финансироваться из бюджета.

На сегодняшний день планы по строительству 89 станций метро до 2030 года кажутся сомнительными. Безусловно, такая перспектива привлекательна, но без какого-то технологического прорыва, удешевляющего и ускоряющего процесс строительства метро, ожидать этого не стоит.

А что точно сбудется так это численность постоянного населения – 5,5-5,9 млн человек. Убежден, что эта цифра уже сейчас достигнута, вопрос в системе подсчета.

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИНАндрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН

Стратегия-2030 скорее про вчерашний и сегодняшний день. Конкретных четких планов и продуманных путей достижения заявленных целей там нет. Нет видения будущего, нет установки на создание будущего.

Проблемы с инфраструктурой в новых кварталах всегда стояли очень остро. Как правило, заявленные объекты застройщики возводят в последних очередях, поэтому первым покупателям приходится решать возникающие проблемы самостоятельно. У города нет ресурсов, чтобы обеспечить инфраструктурой всех застройщиков. Скорее всего, текущая ситуация мало изменится.

Согласно всем трем сценариям развития, описанным в стратегии, мы только наблюдаем происходящие события. То есть то, что происходит, происходит само по себе, без нашего участия. Мы должны участвовать в создании будущего. Если эта установка переменится, вполне возможно, многие из планов, обозначенных в стратегии, будут реализованы.

Павел Закревский, генеральный директор ГК «ПСК «ЭнергоПроект»Павел Закревский, генеральный директор ГК «ПСК «ЭнергоПроект»

Я всегда приветствую любые нововведения, касающиеся развития города. В данном случае такой комплексный подход позволит избежать распространенных ошибок и добиться положительных результатов в более короткие сроки.

На мой взгляд, к 2030 году у большинства граждан может решиться жилищный вопрос, а также частично разрешится вопрос транспортной доступности.

Однако у меня есть опасения, что с социальной инфраструктурой дело будет обстоять гораздо хуже.

Для решения данной проблемы необходимо, чтобы город взял на себя реализацию объектов социальной инфраструктуры, а не возлагал эту задачу на застройщиков.

Кристина Никитина, член совета директоров O2 DevelopmentКристина Никитина, член совета директоров O2 Development

Стратегия-2030 заявлена властями Петербурга как важный документ, реализация которого поможет городу модернизироваться. Как Вы относитесь к заявленным планам? Все ли они на пользу Петербургу?

Все, что было озвучено, можно свести к следующему: «К 2030 году все будут жить в двухкомнатных квартирах, пользоваться удобными парковками и не стоять в очереди в детский сад», — мне это импонирует.

В Стратегию-2030 входит много задач. Какие из них, на Ваш взгляд, первостепенны? Что городу нужно решить в первую очередь?

Единый сценарий развития города – это, пожалуй, то, с чего нужно начать.

Обеспечение жильем – одна из задач Стратегии, и сегодня город и область активно застраиваются. Но будут ли возводить инфраструктуру также охотно, как и квадратные метры?

Уже возводят, тем более что другого выхода у застройщиков нет.

Успеют ли власти решить все, что заявлено в Стратегии, к 2030 году? Реалистична ли эта дата?

Планы, намеченные в стратегии 1997 года, еще не выполнены…

Это не первая Стратегия для Петербурга, масштабные планы чиновников уже несколько раз были озвучены, но так и не воплотились. В чем причина?

После принятия прошлой Стратегии про нее все успешно забыли. Поэтому новую так долго и обсуждают, даже привлекают горожан.

Верите ли Вы в осуществление Стратегии-2030? Или хотя бы части планов? Если да, то каких? А что скорее всего не сбудется?

В осуществление части планов, конечно, верю. Многие вопросы в области развития жилого строительства и обеспечения социальной инфраструктурой уже сейчас активно обсуждаются. А Стратегия, надеюсь, станет катализатором этого процесса и механизмом жесткого контроля.

Ольга Шарыгина, управляющий директор NAI BecarОльга Шарыгина, управляющий директор NAI Becar

Данную инициативу по развитию Санкт-Петербурга я всецело поддерживаю, поскольку практика западных стран уже продемонстрировала положительные результаты такого подхода.

Если будет выбран правильный механизм реализации данной стратегии, то в будущем может улучшиться инвестиционный климат города, и повысится его узнаваемость на мировой арене. На сегодняшний день среднегодовые темпы роста ВРП Петербурга не такие большие, как они ожидались, но, тем не менее, Петербург продолжает развиваться.

Ситуация в мировой экономике сейчас достаточно нестабильная, поэтому в случае второй волны кризиса избежать ее России вряд ли удастся. Однако, несмотря на некоторые предпосылки кризиса, я не могу назвать ситуацию критичной.

Другие материалы про Ипотека
Другие материалы про Кудрово
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября
Автобусный тур по новостройкам «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино»

В рамках очередной выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в СКК 1-2 октября 2016 года, потенциальным покупателям нового жилья традиционно предлагалось посетить автобусные экскурсии по новостройкам Петербурга и...

24 октября