• Интервью
  • «Бизнес, привыкший к жестким законодательным регламентам, смекалку проявлял всегда»
29 апреля 2016

«Бизнес, привыкший к жестким законодательным регламентам, смекалку проявлял всегда»

Портал Novostroy-SPb.ru и группа компаний «Доверие» продолжают публиковать цикл совместных материалов о рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дмитрий Крутов, директор по развитию ГК «Доверие», рассказал, нужно ли ограничивать высоту домов и делать фасады однообразными, а также как новые правила землепользования и застройки отразятся на работе девелоперов.  

Дмитрий Крутов«Спальные кварталы постсоветского образца» в Петербурге больше строить не будут, рассказал депутатам петербургского ЗАКСа губернатор Георгий Полтавченко. Для девелоперов он определил новые ориентиры – традиции градостроения, заложенные Петром I.

Возводить дома в соответствие с канонами греческого ордера застройщики, конечно, пока не должны. Однако некоторые требования к проектам все же позаимствованы из городской истории. В частности, новые ПЗЗ, то есть правила землепользования и застройки, введут высотный ценз в 40 метров, то есть примерно 12 этажей. Истинно петербургских девелоперов такими мерами, впрочем, не удивить. С 1844 по 1905 год уже действовал указ, по которому частным владельцам запрещалось возводить дома выше 23,5 метров именно на такой высоте располагался карниз Зимнего дворца. Однако бизнес, привыкший к жестким законодательным регламентам, смекалку проявлял всегда. В городе в этот период массово начали появляться мансарды, формально этажами они не считались, и запрет на них не распространялся.

Возможность договориться об изменении предельной высоты оставили и сегодня. Решать этот вопрос будет специальный орган – градсовет, который будет определять: возможно ли в каждом конкретном случае превышение 40 метров. Но что это на практике значит для девелопера?

Застройщику сначала нужно разработать проект. Это требует определенных финансовых и временных затрат. Дальше проект выносится на рассмотрение совета, который с некоторой значительной долей вероятности этот концепт может отклонить и не согласовать превышение нормы. В подавляющем числе девелоперы предпочтут работать в рамках заданных правил – уж слишком велики издержки и мала вероятность удачи.

Впрочем, многие застройщики по-петербуржски согласятся с ограничениями высотности нарушать «небесную линию» им самим мучительно больно. Однако нарушить экономику проектов не менее, а то и более чувствительно для бизнеса.

При этом предложенные городом правила выглядят логичными для исторического центра, однако для отдельных локаций стремление вверх могло бы быть вполне гармоничным решением. Появление в Приморском районе высотной доминанты в виде Лахта-центра склоняет локацию к роли петербургского делового сити. А почему бы и нет? И появление здесь новых высоток только разнообразили бы городскую среду.

Не сказать, что и кураторы отрасли тотально против высотной застройки. Даже главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев когда-то озвучивал идею «высотного» атласа, который предполагает дифференцированный подход к определению предельной высоты по районам. И такой подход однозначно увеличил бы привлекательность отдельных локаций в глазах инвесторов.

Разграничить нормы в зависимости от потребностей можно и в вопросах парковок, и социальных объектов. В центральных районах, в которых существует дефицит земли, логично позволить застройщикам активно использовать подземные пространства – сейчас же новые ПЗЗ возможности эти существенно ограничат. Зато в более «просторных» направлениях увеличить долю наземных автостоянок никто не мешает.

Регламентировать сегодня предлагают практически каждый шаг девелопера – есть даже предложение сформировать своеобразный дресс-код для петербургских новостроек. Только приглушенные пастельные тона, и никаких ярких аксессуаров. И опять же истинно петербургскому девелоперу хотелось бы согласиться с подобным форматом, но только покупателя почему-то привлекают яркие краски на фоне серого неба культурной столицы.

При этом уравнять под единые стандарты стремятся и новые районы, и исторический центр. И это вполне себе прогрессивный шаг, отметят многие законотворцы. Отрасль относительно молода, нормативная база еще формируется, а градостроительных ошибок в городе было допущено немало. А потому запретительные меры, хоть и имеют множество противников, выглядят достаточно действенными. Да, и ориентиры, заложенные еще Петром I, говорят о том, что во всем должно быть единообразие. Для «подлого» люда царь наказывал строить дома с 4 окнами, для зажиточного – с 8 и мезонином. И никакого креатива!

ЖК «Светлый мир «Я – Романтик»: готовые недорогие квартиры на Васильевском острове, но далеко от метро

Интерес к проекту «Светлый мир «Я – Романтик», который строит на намывных территориях Васильевского острова компания Seven Suns Development, не ослабевает, а наоборот, растет – ведь недавно была сдана первая...

14 февраля
ЖК «Новая Охта. На речке»: квартиры с видом на воду, но метро в пешей доступности нет

Осенью прошлого года «Группа ЛСР» открыла продажи в ЖК «Новая Охта. На речке». Этот проект - вторая часть масштабной застройки на окраине Красногвардейского района Санкт-Петербурга рядом с Мурино. По заданию...

24 января
ЖК «Солнечный город» от Setl City: масштабный проект с запаздывающей инфраструктурой

На юго-западе Санкт-Петербурга в Красносельском районе Setl City продолжает строительство масштабного проекта комплексного освоения территории «Солнечный город». С момента последней проверки нашим агентом в августе 2015 года...

30 декабря 2016