• Аналитика
  • Новостройки Петербурга с закрытыми дворами: от бюджетных до элитных
30 ноября 2015

Новостройки Петербурга с закрытыми дворами: от бюджетных до элитных

Все чаще застройщики огораживают свои жилые комплексы по периметру и организовывают контрольно-пропускные пункты, причем подобные примеры встречаются не только в высокобюджетном сегменте, но и в массовом. Портал Novostroy-SPb.ru подготовил обзор новостроек Петербурга с закрытыми дворами.

«На сегодняшний день порядка половины проектов новостроек предусматривают наличие закрытого двора», сказал Антон Банин, ведущий аналитик ГК «Доверие».

Наиболее часто закрытые дворы встречаются в премиальном сегменте, хотя в последнее время такие новостройки появляются в комфорт-классе. В эконом-классе закрытые дворы есть в ЖК «Витамин» («Лидер Групп»), ЖК «Старая крепость» («РосСтройИнвест») и др.

В проектах премиальной недвижимости безопасности жителей дома уделяет более пристальное внимание. По словам Игоря Онокова, генерального директора девелоперской компании «Леонтьевский Мыс», если объект класса «люкс» будет соответствовать самым высоким стандартам элитности, но не обеспечен никакой безопасностью, он не будет рассматриваться клиентом. Вопрос безопасности является одним из самых приоритетных требований покупателя элитной недвижимости. Прежде всего, объект должен иметь постоянную собственную службу охраны, камеры видеонаблюдения, охраняемый двор и въезд на территорию. «Покупатель элитных апартаментов человек состоятельный и, в некоторых случаях, охраняемая персона, отметил Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс», поэтому для него приватность и комфортная среда при выборе квартиры – одни из важных критериев».

Как рассказал коммерческий директор Glorax Development Руслан Сырцов, в новостройках с закрытыми дворами территория огораживается, вход и въезд на территорию осуществляется по пропускам либо с применением систем электронного доступа, может устанавливаться система видеонаблюдения.

ЖК «Гранд Фамилия»

ЖК «Гранд Фамилия»

Новостройки с закрытой территорией можно условно поделить на два типа: первый ограничивает доступ для людей, не проживающих в данном жилом комплексе, второй – это так называемые дворы без машин, в которых въезд на территорию разрешен исключительно для спецтранспорта. По словам Антона Банина, ведущего аналитика ГК «Доверие», подобные решения – редкость, не более 15% от всего предложения, и чаще они относятся к проектам бизнес-класса и выше.

«Еще есть вариант, когда ограничения действуют только на доступ постороннего транспорта и не распространяются на пешеходов, – добавила Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development. Такой вид ограждений встречается чаще, и будет еще больше набирать обороты по мере введения и расширения зоны платной парковки».

«В ЖК «Леонтьевский Мыс» мы предусмотрели не только всем уже известные системы и методы по обеспечению безопасности, но и оригинальные», говорит Игорь Оноков.  Внутренний двор жилого комплекса искусственно поднят на высоту 8 метров, поэтому нет необходимости огораживания территории по периметру.

Внутридворовая территория жилого квартала «LIFE-Приморский»  будет организована по принципу без парковочных мест и автомобильных дорог. По словам Ольги Козимянец, директора по продажам ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург», въезд будет ограничен столбиками и шлагбаумами. Жители дома смогут оставлять автомобиль в подземном паркинге и на парковках вокруг дома.

В жилом комплексе бизнес класса «На Гребецкой» на Петроградской стороне также не будет доступа для автомобилей. По словам руководителя проекта ЖК «На Гребецкой» Сергея Богоутдинова, это позволило увеличить площадь внутридворового пространства.

При проектировании новостроек с закрытой территорией необходима грамотная политика девелопера при разработке и реализации концепции выбор организаций, которые осуществят технические работы, обслуживание системы после начала эксплуатации ЖК. «Встречаются случаи, когда девелоперы не участвовали в решении подобных вопросов, полагая, что жильцы самостоятельно договорятся после начала эксплуатации жилого комплекса, но жильцы не могли принять подобное решение»,  поясняет Руслан Сырцов.

Вход в объекты коммерческой инфраструктуры в новостройках с закрытыми дворами обычно находится на внешней стороне домов и доступен всем желающим. Но, как сообщила Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, объекты коммерческой инфраструктуры на территории жилых комплексов с закрытыми дворами – не редкость. Это, как правило, небольшие салоны красоты или сервисные объекты, которые рассчитывают на клиентов в лице жильцов дома и не нуждаются в высокой проходимости.

«Наша компания строит целые жилые кварталы, и размещение коммерческих помещений на первых этажах корпусов выгодно как для жильцов, так и для владельцев торговых точек и различных сервисов, – рассказал Михаил Духовный, директор департамента корпоративных коммуникаций ГК «Эталон». И закрытие двора не препятствует доступу клиентов, живущих за пределами ЖК, в магазины и сервисы, расположенные на его территории, а лишь упорядочивает его».

Закрытый двор – это один из способов сделать жизнь жильцов комфортней и безопасней, даже если дом находится не в самой привлекательной локации. Так, в Мурино территория только развивается, и там у жителей уже сданных домов сейчас не так много мест, куда можно выйти погулять. «Наша компания на территории UP-квартала «Светлановский», учитывая эту особенность локации, запроектировала уютный сквер, в котором жители смогут спокойно отдохнуть сами и с детьми, т.к. для взрослых и детей различных возрастных групп будут предусмотрены площадки и выделены места для прогулок, также на территории UP-квартала запроектированы велодорожки», рассказала Екатерина Антарева, руководитель аналитического центра ФСК «Лидер» в Санкт-Петербурге.

«При выборе квартиры покупатели крайне редко ориентируются на наличие закрытой дворовой территории в жилом комплексе, отметила Полина Яковлева. В массовом сегменте ключевым критерием является стоимость жилья, в высоком ценовом сегменте – локация».

Новостройки с закрытыми дворами

Жилой комплекс Застройщик Срок ГК Класс объекта Тип квартиры, площадь, кв. м Стоимость, руб.
«Самоцветы» «ЛенСпецСМУ» 4 кв. 2015 бизнес однокомнатная, 40,4 5 279 997
Time «Северный город» 4 кв. 2016 бизнес однокомнатная, 37,9 5 625 005
Riverside Setl City 1 кв. 2016 элит однокомнатная, 40,77 6 800 028
Stockholm Setl City 2 кв. 2016 элит однокомнатная, 42,7 9 031 007
«Смольный проспект» «ЮИТ ДОМ» 4 кв.2017 элит однокомнатная, 38,95 9 741 785
«Английская миля» Glorax Development 2 кв. 2017 комфорт однокомнатная, 26.93 2 082 092
«Шерлок» Glorax Development 2 кв. 2017 комфорт однокомнатная, 46.39 4 453 440
«Светлановский» ФСК «Лидер» 4 кв. 2016 комфорт однокомнатная, 34,04 2 236 598
«LIFE-Приморский» ГК «Пионер» 1 кв. 2016 комфорт однокомнатная, 31,99 3 300 000

Источник: NAI Becar, Glorax Development, ФСК «Лидер», Novostroy-SPb.ru

 

Другие материалы про Glorax Development
Другие материалы про Mirland Development
Автобусный тур по новостройкам Девяткино: ЖК «Новая Охта», ЖК «Новое Мурино», ЖК «Старая крепость», ЖК «GreenЛандия» и ЖК «Сокол»

В рамках прошедшей 28-30 октября в Экспофоруме Ярмарки Недвижимости было организовано несколько автобусных туров. По заданию редакции Novostroy-spb.ru Тайный покупатель посетил обзорную экскурсию по новостройкам у станции метро...

07 декабря
ЖК «NewПитер» в поселке Новоселье: квартиры комфорт-класса по ПДКП и ДДУ

Год назад Тайный покупатель уже проверял ЖК «NewПитер», который компания «Строительный трест» возводит в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области. Поскольку интерес к этому жилому комплексу не...

18 ноября
ЖК «Новоселье. Городские кварталы»: проект с квартирами-трансформерами и запаздывающей инфраструктурой

Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации выделил 499 га своей территории в Ломоносовском районе под строительство 1,5 млн кв. метров жилья в рамках ЖК «Новоселье. Городские...

08 ноября